этапы строительства коробки частного домаСтроительство своего дома – занятие непростое и довольно трудоемкое. Чтобы ускорить работу по стройке, необходимо создание четкого и поэтапного плана действий, которые нужно будет осуществить, прежде чем пустой участок превратится в прекрасный дом. С чего же начинается постройка? Если земельный участок уже куплен и все необходимые документы для проекта собраны, можно приступать к непосредственной стройке. 

Шаг первый: закладка фундамента

Экономия на фундаменте чревата последствиями, и причина здесь не в сложности работы, а в большом количестве различных нюансов, которые обязательно нужно соблюдать, потому что фундамент – это основа для всего дома. Сначала делается проверка на правильность вынесения наружу. Это необходимо в контексте попадания внутрь дома дождевых вод. Если есть места, которые этому подвержены, фундамент необходимо приподнять на 90-100 см. Если будет присутствовать погреб – обязательно его полы должны быть выше грунтовых вод. Перед закладкой также не стоит забывать о коммуникациях – нужно предусмотреть закладывание труб для водопровода и канализации, а также проектирование отопления и вентиляции. Также обязательно нужна расчистка участка, или хотя бы непосредственной площадки, предназначенной под строительство.

После этого можно начинать копать котлован под фундамент ленточного типа. Этот вид работ можно сделать как экскаватором, так и трудами работников в найме. Основными достоинствами ленточного фундамента являются его долговечность и прочность, а также универсальность вне зависимости от формы дома. Данный тип является самым надежным и несложным для исполнения, а также самым популярным среди населения.

Перед тем, как переходить к возведению стен, бетонному фундаменту необходимо отстояться для набора прочности. Эта процедура не быстрая – нужно около 1-2 месяцев. Все это время не рекомендовано засыпать грунтом и делать гидроизоляцию.

Шаг второй: построение стен и перекрытий

Этот этап состоит из работы с кирпичной кладкой, также есть такие различия, как монолитная, панельная, брусчатая, каркасная и рубленая стена. В нынешнее время существует большое количество относительно недорогих и достаточно проверенных технологий. Основные обязанности стены – это сохранность тепла и прочность, поэтому при выборе материала стоит смотреть, в первую очередь, именно на эти показатели.

Самый популярный материал для данного вида работ – кирпич. На современных строительных рынках предлагается огромный выбор этого материала. Последнее время также набирает популярность использование пеноблока. Наиболее популярным материалом для перекрытий в любых типах домов является монолит (железобетонная плита или мостовая балка, которую можно купить на http://predstavitelstvo-gbi.ru/).

Существует одна специальная технология – литье по монолиту с применением несъемных опалубок из полистирола. При сравнении финансовых затрат на построение стен данным способом с конечным результатом, можно сделать вывод, что на сегодня это одно из лучших предложений. По окончанию застывания бетона, опалубка из полистирола остается на том же месте как и утеплитель. Далее отделка фасада будет выполняться как технология для утепления стен полистиролом. Этот способ является одним из лучших, для закладки стен своими руками.

Шаг третий: кровля крыши

Во время сооружения кровли учитывается масса различных тонкостей – от установки стропильной системы, и демонтажа утеплителя до сборки черепицы и гидроизоляции системы водостока. После того, как была определена подходящая крыша, нужно обращать внимание на другие моменты. Тяжелый материал для кровли обязательно должен быть помещен на прочную стропильную систему – стены, перекрытия и фундамент.

Черепица является элитным видом кровли, она является самой надежной и прочной, к тому же, в последнее время является достаточно доступной, потому пользуется большой популярностью среди людей, которые хотят надежную и эстетически привлекательную кровлю за приемлемую цену. Если Вы используете еврорубероид, позаботьтесь чтоб он был хорошего качества.

Накрытие дома желательно закончить до прихода холодов, в противном случае, придется совершать консервацию стройки.

Заключение. Строительство частного дома – достаточно тяжелый труд, требующий большое количество времени, сил и средств, которых на практике уходит гораздо больше, чем предполагалось, поэтому лучше начинать большую стройку с определенным запасом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter