твердотопливные котлыВ нынешнее время твердотопливные котлы так же популярны, как и раньше, а их новые усовершенствованные модели покорят каждого потребителя своей экономностью и эффективной работой.

Твердотопливные котлы по принципу работы разделяют на два вида:

  • обычные твердотопливные котлы;
  • на основе пиролизного сжигания.

Особенности обычных твердотопливных котлов

Работа обычного котла, имеющего стальной или чугунный теплообменник, основана на ручной закладке топлива в камеру топки, которое во время сгорания выделяет тепло для нагревания теплоносителя с водой. Отслеживать температуру теплоносителя можно с помощью специального механического терморегулятора, который устанавливают на котле. Топливом для классических котлов используют дрова и уголь, второй при этом является основным топливом, поскольку дрова в топке котла сгорают очень быстро.

Обычные твердотопливные котлы могут использовать не только для отопления помещений, но и для нагрева воды. Поскольку такие котлы независимы от электроэнергии и газа, они очень востребованы в сельской местности. Монтажом твердотопливных котлов в Днепропетровске, занимается компания Clima-tech.

Главным недостатком классических котлов является то, что во время сгорания часть тепловой энергии выбрасывается вместе с дымом через дымоотвод, поэтому они считаются неэкономными.

Особенности пиролизных котлов

Котлы на основе пиролизного сжигания – это хорошая альтернатива классическим котлам, поскольку в них для нагрева теплоносителя используется вся энергия от сгорания топлива, то есть даже в виде газов. Поэтому его еще называют газогенераторным. Такой котел с одной загрузки топлива может работать до 12 часов, а КПД его достигает 85%.

Газогенераторный котел имеет не одну топку, а две отдельных камеры: первая так называемая камера газообразования – для загрузки топлива, а вторая – камера сгорания. Топливо сгорает в первой камере под действием высоких температур в пределах 200–800 градусов. Во время горения образуется недостаток кислорода, вследствие чего древесина начинает раскладываться на древесный уголь и газ сгорания. Полученный газ с помощью вентилятора вытягивается через специальную форсунку в камеру сгорания, где он сгорает благодаря смешиванию со вторичным воздухом. Во время этого сгорают также саже и другие тяжелые соединения, образовавшиеся в процессе сгорания древесины. После сгорания пиролизного газа остаются только газы дыма, которые выходят в дымоход через дымоотводные трубы в теплообменнике. Они также отдают свое тепло на нагрев теплоносителя. Таким образом, в пиролизном котле топливо используется по максимуму.

Благодаря такой эффективности пиролизные котлы сегодня покупают намного чаще. К тому же, выхлопные газы такого котла практически безвредны, поскольку не содержат никаких вредных примесей. Его мощность изменяется регулятором, который управляет специальной заслонкой, открывая или закрывая ее при необходимости. Это помогает предотвратить перегревание агрегата. Растопить пиролизный котел можно вручную или электрической системой поджига.

Эффективность газогенераторных котлов зависит от определенного вида используемого в них топлива. Это могут быть древесина, паллеты, топливные брикеты, бурый уголь, которые имеют большой выход летучих газов. При этом нужно следить, чтобы топливо имело минимальную влажность, иначе принцип пиролизного сгорания не будет действовать.

Пиролизный котел имеет только один минус – зависимость от электроэнергии, но по сравнению с его неоспоримыми достоинствами он становится не существенным.

Каждый из представленных видов котлов имеет право на использование в подходящих для этого условиях. Главное, правильно его эксплуатировать и обслуживать, тогда твердотопливный котел сможет прослужить вам много лет, а его работа будет эффективной и безопасной.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter