Использование горной породы в саду пришло к нам из Японии. В далекий 15 век. В Японии чтобы устроить сад камней, надо познать целую философию существования камня. Это не просто так расположить валуны, они должны стоять там, где их место, на пересечении линий семиугольного многоугольника, по 1, 3, 5 экземпляров. Каждая группа несет свою символику, смысл. Сам камень символизирует постоянство и величие. Большие валуны представляются, как горы, скалы, а мелкий гравий или галька исполняет роль воды. Если на ней сделаны бороздки, то это море с волнами, если же ровная поверхность, то водоем. Поэтому познать всю эту науку очень сложно, нужно годами изучать искусство Дзен. Так как европейцы в горной породе видят лишь красоту, предложили свое. Вашему вниманию представлено несколько вариантов использования камня в ландшафтном дизайне.

Альпийская горка. Представляет собой небольшую возвышенность (холм) с множеством врезанных в нее камнями и хорошим дренажом. Порода используются одного цвета, одной фактуры. В пространство между ними высаживаются крохотные медленно растущие горные растения и заполняется мелким гравием.

Рокарий. Это имитация возвышенностей с помощью больших валунов на участке, может быть и террасированным. Используются камни разных размеров от больших до мелкой гальки http://kievstone.com.ua/subcat.php?id=15. Больше подходят фактурные формы. Ассортимент растений разнообразен, здесь и почвопокровные, лиственные кустарники карликовых сортов, горизонтальные хвойники, топиарные эксклюзивы.

Сухой ручей. Состоит из небольших в основном из гладких фактуры, в чередовании с мелким гравием, иногда с порогами из плетняка.

Дорожки. Технология их заключается в использовании плоской породы или мелкого щебня, иногда можно сочетать с деревянными досками (шпалами). Виды дорожек бывают прямые, извилистые, со ступенями. Для того, чтобы дорожки сохраняли свою форму, окантовку выкладывают тоже из камня, либо прокладывают бордюрную ленту.

Подпорные стенки. Выкладываются из плетняка, экспериментируют кладку из крупной гальки, и используют габионы. Габионы это – конструкция из металлической сетки, разной фракции, все зависит от размера камня, заполненной небольшой горной породой. Распространена как арт объект.

Фонтаны. Подбирают большие слегка плоские валуны, бурят в них сквозное отверстие, вставляют насос и вот гейзерный фонтанчик готов. У подножия выкладывают меньшего размера камни.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter