Балка

Если в силу конструктивных особенностей в доме или квартире присутствует несущая балка, то не стоит расстраиваться, ведь это прекрасная возможность привнести в интерьер индивидуальную особенность. Способов обыграть этот конструктивный элемент огромное количество, важно подобрать подходящий.

Для чего нужна балка?

Балка – это элемент конструкции, служащий для равномерного распределения поперечной вертикальной или горизонтальной нагрузки. Проще говоря, чтобы стены не рухнули под своим весом, применяется горизонтальная балка, которую можно наблюдать на потолке. Вещь совершенно необходимая, а потому никакой речи о ее устранении не может и быть. Остается только смириться с ее присутствием и постараться превратить в модный элемент декора, такой как на sota-kiev. В зависимости от материала бывают следующие виды балок:

  • Стальная. Изготавливается из высокоуглеродистой стали, применяется при строительстве объектов, на которых имеет значение повышенная устойчивость. Чаще всего можно найти в лофтах.
  • Железобетонная. Состоит из двух материалов: стальной арматуры и бетонной матрицы. Встречается в тех же лофтах, а также в квартирах и некоторых загородных домах.
  • Деревянная. Элемент несущей конструкции из древесины. Характерно для коттеджей и деревянных домов.

Современные дизайнеры весьма радуются такому элементу, поскольку грамотно украшенный, он может задать стилистику всему помещению. Кроме того, может служить опорой для других целей.

Итак, чем же декорировать это чудо инженерной мысли?

Преобразование железобетонной балки.

Можно полностью замаскировать ее посредством нанесения декоративной штукатурки. Либо штукатурка, а затем покраска в белый цвет, или в тон потолка. Эти приемы позволят ей затеряться и не выбиваться из общей темы дизайна.

Если же балка расположена над дверным проемом, то ее можно выделить или преобразовать в арку. В этом помогут готовые конструкции из МДФ или полиуретана. Можно создать на ней лепнину из гипса, или расписать художественными узорами, превратив в общее полотно помимо балки еще и часть стены.

Бюджетный вариант – оклеивание обоями. Обои подбираются либо в тон, либо в контраст к основной цветовой гамме. Применяются также фактурные обои, имитирующие камень или кирпичную кладку.

Как обыграть стальные балки на потолке?

В основном, наличие таких балок только подчеркивают, а не прячут. Их можно состарить, и тогда они приобретут винтажный вид. Можно использовать их как опору для осветительных приборов: объемные громоздкие или точечные светильники придадут оригинальности. Окрашивание в контрастный цвет также позволяет добиться индивидуального звучания интерьера.

Что делать с деревянными балками?

Их, в основном, просто покрывают лаком, так как дерево органично вписывается в большинстве стилистических направлений интерьера. Отлично смотрятся светлые тона в стиле прованс. Легкая рустификация будет как нельзя кстати в стиле кантри и шале. Подсветка светящимися панелями при достаточной широте балки – также гармоничное решение.

При должном творческом подходе к декорированию этого полезного во всех смыслах элемента не возникнет ни одной досадной мысли о его неуместности.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter