В последнее время шкафы купе становятся все известнее и популярнее, и все это из-за того, что они помогают рационально распределять пространство квартиры или дома. Так же они визуально не нагружают пространство, а лишь только расширяют и украшают. Есть различные типы шкафов-купе, однако все их возможно сгруппировать по определенным признакам. Например: по типу сборки, предназначению или особенностям конструкций. Мы попробуем привести простую классификацию шкафов купе для того, чтобы вы могли облегчить себе выбор такого типа мебели.

Классификация по вариантам сборки

Обычно шкафы-купе состоят из стенок, пола и верхней крышки. Такой вариант шкафов-купе называют корпусными. Эти шкафы будут малоэффективными в плане экономии и рационального использования пространства помещения. Однако у них есть и огромное преимущество – ведь корпусные шкафы-купе можно легко перемещать по квартире и передвигать в другие зоны пространства. Так что если вы любите часто делать перестановку мебели, то корпусный шкаф-купе – это ваш верный выбор.

Другой вариант шкафов-купе – это шкафы полувстроенного типа. В таких шкафах часто отсутствует один или несколько элементов (по сравнению с корпусными шкафами), которые заменяются уже существующей стеной, или, например, полом или потолком. Вы можете подобрать под себя наилучшее положение шкафа-купе и его размер независимо от конструкционных особенностей комнаты. Но, если у вас вдруг появится желание переставить шкаф-купе в другое место, то, из-за особенностей конструкции и сборки, сделать это будет невозможно.

Встроенные шкафы-купе – это обычно лишь передняя панель с дверьми и направляющими. Все остальные конструкционные элементы шкафа заменяют стены помещения. Встроенные шкафы-купе производятся исключительно в индивидуальном порядке и они должны точно подходить под конструкционные особенности пространства.

Классификация по типу используемого профиля

В производстве шкафов-купе используют различные типы профилей. Казалось бы, что это такая мелочь, однако профиль значительно влияет на срок службы вашего шкафа. Самые распространённые типы профилей – это из пластика, стали и алюминия.

Профили из алюминия прослужат вам дольше и при этом у них очень большой выбор цветов и декоративных элементов. Однако при этом стоимость профиля из алюминия больше чем аналогичных стальных или пластиковых вариантов.

Стальные профили обычно служат около 8 лет. Но, обратите внимание, что при аккуратной эксплуатации, этот срок возможно значительно увеличить.

Пластиковые профили самые недорогие и соответственно недолговечные. Часто направляющие из пластика дополняются опорами из металла, для придания большей надежности конструкции. Шкафы с такими аксессуарами не прослужат вам дольше, чем с обычными пластиковыми.

Классификация по раздвижным системам

Для того чтобы выбрать самый надежный и долговечный шкаф, необходимо понимать, какие бывают варианты раздвижных систем. Они бывают: верхние, нижние и комбинированные.

Верхняя система (её ещё называют подвесной) – это когда дверь подвешивается для движения по верхней направляющей, а нижняя в этом случае выполняет лишь функцию поддержки и направления движения.

Второй вариант – это когда главный опорный элемент это нижняя направляющая. Верхняя в этом случае выступает лишь в качестве фиксатора.

Раздвижная система комбинированного типа подразумевает, что и верхняя, и нижняя направляющие одновременно есть и опорными, и фиксирующими. Этот тип системы является самым надежным, однако она довольно дорогая и сложная в регулировке. Но будет служить вам много лет.

Мы постарались рассказать вам об основных конструкционных особенностях шкафов. Надеемся, что теперь выбрать шкаф купе вам будет значительно легче.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter