Уменьшить не только потери тепла, но и сэкономить на отоплении можно при помощи реализации комплекса мер путем замены окон на энергосберегающие конструкции, утепления стен, замены дверей. Но выполнение всех этих мероприятий одновременно будет стоить дорого, поэтому многие собственники частных домов утепляют жилье поэтапно. При этом важно обратить внимание на утепление пола чердака частного дома. Потери тепловой энергии за счет изоляции этого неотапливаемого помещения можно снизить на 15-20%. Для этих целей лучшим вариантом утеплителя считается пенополиуретан.

Особенности утепления чердака

Около пятой части общих тепловых потерь приходится на чердачное перекрытие частного дома.

Понимая этот факт, важно позаботиться о его надежной, качественной изоляции. Это позволит уменьшить коэффициент выхода нагретого воздуха за пределы помещения и благоприятно скажется на внутреннем микроклимате.

Для этих целей в большинстве случаев применяют эффективный и универсальный теплоизоляционный материал пенополиуретан.

Отлично зарекомендовал себя ППУ компании BASF Polyurethanes GmbH – Elastospray с закрытыми ячейками.

Он имеет множество неоспоримых преимуществ:

  • наделен отличными адгезионными свойствами, применяется в качестве изолирующего материала на перекрытиях, сделанных из самых различных материалов – деревянных балок, железобетонных плит, металла и др.;
  • не перегружает чердачное перекрытие, так как имеет небольшой вес;
  • имеет полную водонепроницаемость, высокие гидроизоляционные свойства предотвращают накопление влаги на перекрытии;
  • после изоляции пола на чердаке отсутствуют мостики холода;
  • наносится небольшим слоем, при этом снижает расходы на обогрев помещения практически на 15%;
  • благодаря высокой прочности, выдерживает значительные нагрузки, не проседает со временем. Если необходимо ходить по чердачному полу, можно покрыть слой утеплителя ДСП или другим материалом;
  • создает во время напыления прочное, монолитное покрытие, стойкое к механическим повреждениям, воздействию температурных перепадов, сырости, не повреждается грызунами;
  • не вреден для людей, относится к негорючим материалам, не поддерживает горение.

Монтаж утепления пола на чердаке

Для монтажа не требуется сложное оборудование. Но нужно иметь навыки и опыт, так как от правильности смешивания компонентов смеси, равномерности ее нанесения, и соблюдения других технологических нюансов зависит эффективность и длительность эксплуатации утепляющего слоя.

Важно, чтобы пол был предварительно подготовлен, очищен от мусора и пыли. Иначе после высыхания образуются пустоты, и ППУ в таких местах может отслоиться. Это приведет к частичной утере утепленным полом своих теплоизолирующих свойств.

Важно также обратить внимание на состояние пола, если бетон крошится, его нужно покрыть слоем адгезионного средства.

Обратившись в компанию Еdvans, вы сможете создать надежно утепленный пол на чердаке, который на протяжении многих лет будет препятствовать утечке тепла из помещений. Он послужит отличным барьером от проникновения в дом с чердака сырости, влаги, образования грибка.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter