Газобетонные блоки

Многие из людей наверняка слышали о таком строительном материале, как газобетон. Этот уникальный материал широко используется в разных сферах, и не только в строительстве. Эта статья расскажет об истории его создания, производстве, преимуществе и недостатках перед обычным бетоном.

Чех Гоффман придал пористую структуру бетону путем добавления активных химических растворов и солей. Соли, которые добавил Гоффман, как он и предполагал, выделяли газ в бетоне, и, благодаря этому, он становился пористым. Получив за это патент, он по некоторым причинам остановил свою химическую деятельность. Его исследования продолжили американские химики. Вместо солей были использованы цинк и алюминий. Благодаря образованию в смеси водорода, придавалась нужная пористость.

Технологию усовершенствовал химик Ахель Эрикон. Он использовал смесь соединенной извести с цементом и кремнёзистых частей. Его исследование получило успех: в 1929 году началось производство на промышленном уровне и дальнейшее использование. Его производство состоит из восьми пунктов.

  1. Кварцевый песок дробится в специальных шаровых измельчителях.
  2. Взвешивание полученных компонентов для расчета рецепта.
  3. Смешивание компонентов: цемент, известь и сам кварцевый песок.
  4. В полученную смесь добавляются нагретая вода и суспензия алюминия.
  5. Заливание газобетонной смеси по формам.
  6. Разрезание полученной смеси на блоки, складирование полученных блоков на поддоны или другие платформы.
  7. Складирование, транспортировка грузовыми машинами для продажи.

Ячеистый бетон использоваться в Советском союзе начался в 1930-х годах. К 1950-му его производство и использование самого газобетона вышло на промышленный уровень. К 1980-му году на территории Советского союза с помощью них было построено более 250 млн м2 зданий жилищного, общественного назначения. В 1987 году в Советском Союзе приняли жилищную программу с использованием ячеистого бетона как основного материала для строительства. Построены более двухсот пятидесяти заводов по его производству.

Главная особенность газобетона - его теплопроводность. Довольно маленькая плотность и теплопроводность позволяют ему использоваться также в сфере теплоизоляции строений. У марки D500 и выше теплопроводность ниже, чем кирпича в 4 раза и в несколько раз меньше, чем у дерева. Существует несколько марок газобетона http://kubometr.od.ua/gazobeton-udk.html, которые определяют плотность, чем выше плотность, тем больше теплопроводность.

Теплопроводные характеристики разных марок газобетона

  • При плотности D300, коэфф. составляет 0,072 Вт/м*C.
  • При плотности D400 0,096 Вт/м*C.
  • При плотности D500 0,112 Вт/м*C.
  • При плотности D600 0,141 Вт/м*C.

В заключение остается сказать о надежности данного материала: он не горит, так как его состав полностью создан из натуральных компонентов, также он со временем твердеет, в него легко вбиваются гвозди, он легко сверлится. В общем, газобетон - уникальный материал!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter