В помещениях для приготовления пищи облицовка полов чаще всего выполнена из керамической плитки. Она имеет много положительных качеств, таких как лёгкость уборки, долговечность, прочность, эстетичность. Но есть неприятные моменты, а именно холодная поверхность. Чтобы компенсировать этот недостаток, можно смонтировать теплый пол, и станет на кухне уютно и тепло в самые холодные дни.

Теплый пол на кухне

Начало работ

  • Необходимо перед началом необходимо закрыть дверные и оконные проемы, исключить сквозняки.
  • Материалы лучше использовать одного производства, они будут гармонично сочетаться и будет соблюдено точное соответствие между собой. Применяя материалы различных производств, характеристики и цветовая палитра будут отличаться.
  • Обязательно необходимо соблюдать инструкции на упаковках, соблюдать пропорции.
  • Осуществлять строгий контроль за временем затвердевания плиточного клея и других растворов.
  • Если возникают какие–либо вопросы, обязательно проконсультироваться с профессионалами.

Этапы работ

1. Начальные мероприятия

Пылесосом очистить основание от загрязнений. Потом обработать подготавливаемую поверхность грунтовкой, при этом используется или концентрат, или готовый грунт глубокого проникновения. Наносят раствор щеткой равномерно на всю поверхность.

2. Устройство наливного пола

Для этих целей используется раствор, приготавливаемый непосредственно перед нанесением. В воду досыпается необходимый объем сухой смеси и перемешивая миксером получается однородная масса сметанообразной консистенции. Получившийся раствор используют в течение тридцати минут. Работа начинается от дальнего угла, перемещаясь к входной двери.

3. Укладка теплого пола

Чаще всего используется два вида электрических теплых полов: маты и кабель.

В виде кабеля тёплые полы укладываются на подготовленный пол. Сверху заливается раствор. Поверхность выравнивается при помощи валика со специальными иглами для удаления пузырей воздуха.

В виде мата устанавливаются нагревательные элементы от https://newpol.org.ua/catalog/nagrevatelnye-maty и заливаются сверху раствором быстротвердеющего наливного пола. Через три дня поверхность готова к облицовке керамической плиткой.

4. Подготовка плиточного клея

Приготавливая раствор плиточного клея, необходимо соблюдать инструкцию, которая обычно расположена на обороте упаковки. В подготовленную емкость наливается достаточный объем воды, и насыпается смесь. Перемешивается раствор до однородной консистенции, без комков, отстаивается пять минут и перемешивается еще раз. Раствор годен для использования в течение двух часов.

5. Облицовка плиткой

Укладка облицовочной плитки производится в течении 12-15 минут, а подгонка и исправления уложенной плитки не позже четверти часа после ее укладки. Клей наносится на плитку или на пол. Если плитка крепиться на нагревательные маты, оптимально наносить клей в два слоя: один на мат, второй на плитку. Через два дня можно затирать межплиточные швы.

6. Затирание швов

Приготавливать раствор плиточного клея необходимо, следуя инструкции на обороте упаковки. В емкость наливается вода и засыпается сухая смесь. Затем перемешивается до однородной массы, отстаивается десять минут и перемешивается вновь.

Швы заполняются раствором при помощи специального шпателя. Через 25-30 минут необходимо протереть плитку негрубой губкой и удалить раствор, оставшийся на поверхности керамической плитки. Затем, после полного высыхания очистить поверхность.

Передвигаться по плитке разрешено через 12 часов, а большую нагрузку, расставлять мебель, бытовую технику, рекомендуется давать через 28 суток.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter