Дома из шлакоблоков отличаются короткими сроками возведения и относительно низкой себестоимостью коробки. Но есть и один минус, который при плохой теплоизоляции может иметь плачевные последствия для строения — дом из шлакоблоков очень подвержен сырости.

Сырость пагубно влияет на сооружение. Особенно быстро это проявляется в местности с суровым климатом, когда напитавшие влаги шлакоблоки промерзают, а при оттаивании начинают разрушаться. Чтобы сохранить постройку и избавить себя от постоянного поточного ремонта, достаточно произвести качественное утепление строения.

Порядок работ по утеплению постройки будет зависеть от того, нужно утеплить уже построенный дом или утепление производится в процессе возведения.

В процессе строительства начинать утепление нужно уже на этапе строительства фундамента. Нужно рассчитывать на необходимость обшить фундамент толстыми листами базальтового утеплителя (минеральной ваты), который можно купить на www.termolife.com.ua. Минеральная вата является наиболее благоприятным утеплителем — сравнительно недорогой и очень эффективный теплоизоляционный материал. Монтаж на финишном этапе отделочного кирпича поверх утеплителя — необходимый этап для придания конструкции эстетически завершённого вида и защиты теплоизоляционного слоя от внешнего воздействия.

Если же дом относится к старым постройкам и шлакоблоки уже находятся в начальной стадии разрушения, то технологию утепления необходим немного подкорректировать. В первую очередь необходимо раствором зашпаклевать места повреждения блоков. Для утепления рекомендуется использовать пенопласт (предпочтительная плотность материала для этих целей - 25 кг/мм3 и толщина 60–70 мм). Крепление плит пенопласта производится классическим способом — на длинный дюбель.

Дальнейшая отделка зависит от ваших навыков и личных предпочтений. В идеале — нанести армированную сетку и оштукатурить. Это дополнительный теплоизоляционный и защитный слой. Финишный этап — закрыть слой штукатурки сайдингом.

Для внутренних работ гипсокартон, если им обшиты помещения, придётся демонтировать. Стены и потолок необходимо покрыть пароизоляционным материалом. И только после этого можно приступать к монтажу гипсокартонной обшивки и финишной внутренней отделки помещений.

Потолок снаружи надо покрыть пароизоляционным материалом, а затем теплоизоляционным. Для теплоизоляции можно использовать пенополистирол или минеральную вату — выбор будет зависеть не только от финансовых возможностей, но и от назначения помещения, способа его дальнейшей эксплуатации.

Если в доме есть подвал, то его тоже необходимо утеплить. Не забывайте, что подвал — самое сырое место в доме. Пароизоляционный материал нужно простелить под напольное покрытие и тщательно обтянуть таким же материалом стены. Стены также нужно утеплить тонким слоем минеральной ваты, закрепляя базальтовый утеплитель специальными тонкими рейками из дерева или пластмассы (такие рейки можно приобрести, как правило, в том же отделе магазина стройматериалов, где и утеплитель).

Если вы шаг за шагом проследуете этим советам, ваш дом из шлакоблоков будет надёжно защищён от сырости, а значит и от разрушений. Такое основательное утепление позволит вам также сэкономить значительные средства на отоплении дома. Один раз потратившись на паро- и теплоизоляцию, вы избавляете себя от хлопот по ремонту дома на многие годы и обеспечиваете комфортное проживание в теплом гнёздышке без лишних затрат.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter