Инженерно-геологические изыскания — это комплекс задач, которые решаются при изучении участка под строительство. Специалисты исследуют грунт на разные показатели — это помогает правильно выбрать фундамент, без ошибок проложить подземные коммуникации. Чтобы получить необходимые сведения, надо исследовать рельеф поверхности, саму почву и ее основные характеристики, проверить грунтовые воды и узнать, на какой глубине они находятся. Также изучаются склоны и другие элементы местности, которые могут повлиять на дальнейшие затопления участка и другие процессы. В коммерческом строительстве инженерно-геологические изыскания чаще всего являются обязательным этапом работы — отказаться от них нельзя. Но в частном строительстве у заказчиков нередко встает вопрос: стоит ли проводить такие работы?

Аргументы против этого мероприятия простые: лишние финансовые траты, дополнительное время. Но если отказаться от работ, ситуация может обернуться еще большими потерями.

Что будет, если не проводить инженерно-геологические изыскания

Вот лишь несколько примеров того, что может случиться:

  • В подвале постоянно будет скапливаться вода. Испарения и сырость — отличные условия не только для лягушек, но и для образования грибка, плесени. Если плесень будет распространяться по дому, это станет опасным для его жильцов.
  • Просадка постройки, которая повлечет за собой трещины и другие неприятности. Это отразится на внешнем виде здания, его безопасности. Сильно снизится эффективность теплоизоляционных материалов. Хуже, если перекосы и трещины образуются после завершения дорогостоящего ремонта. Сэкономив однажды, хозяева могут терять деньги в будущем неоднократно.
  • Максимальное сокращение срока службы постройки. Абсолютно новый дом может начать рушиться буквально на глазах. И колоссальное количество денег, вложенное в строительство, будет просто выброшено на ветер.

Иными словами, геологические изыскания для строительства направлены на то, чтобы будущий дом (или другая постройка) был долговечным, качественным и максимально безопасным — для человека и окружающей среды. Подробнее о проведении работ, их стоимости и возможностях заказа можно узнать здесь: geologia-nn.ru.

А еще такие исследования нередко связаны с экономией, хотя изначально кажется наоборот. Дело в том, что без проведения инженерно-геологических работ строители вынуждены перестраховываться и выбирать наиболее прочный фундамент. Тогда при любом состоянии грунта можно исключить многие риски. Но самый качественный фундамент стоит дороже всего. Нередко после исследований оказывается, что качество грунта позволяет без опасений выбрать бюджетный фундамент.

Кто и как проводит такие исследования?

Эта задача может быть решена только профессионалами. Работы требуют не только знаний, навыков и определенной квалификации — для них предусмотрен специальный допуск. Также задача требует применения специального оборудования, наличия лаборатории. В последней изучают пробы подземных вод, грунта.

Геологические изыскания для строительства делятся на несколько этапов. Первый — это полевые работы, которые проводят на территории объекта. При помощи буровых установок выкапывают скважины, из них забирают пробы грунта и воды — делается это в разных местах. Еще почва изучается методом зондирования.

Потом все полученные образцы отправляются в лабораторию. Например, в случае с грунтом там изучают влажность, состав, пластичность и другие характеристики. Когда данные по грунту и водам получены, наступает третий этап работ — он предполагает анализ, систематизацию всей полученной информации, оформление технического заключения. В документах содержатся выводы и рекомендации, которые позволяют начать строительство правильно, подобрать подходящие технологии.

Стоимость геологических изысканий для строительства зависит от типа участка, его особенностей. Точную цифру профессионалы озвучат только после изучения объекта.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter