Раньше печи в банях выкладывались из кирпича. Теперь же есть возможность приобрести и установить уже готовую конструкцию. Ниже приведены некоторые параметры современных печей.

печь для бани

Топливник служит для разжигания горючих материалов и, собственно, для растапливания бани. Чем больше его объем, тем, соответственно, выше его теплопроизводительность. Кроме этого большие габариты топливника обеспечивают дополнительный комфорт при сжигании дров, так как их не надо распиливать на более маленькие фрагменты. Желательно также, чтобы топка сужалась книзу — это обеспечит сваливание прогорающих дров на колосник.

Обязательно необходимо учитывать, что температура раскаленных углей, лежащих на колоснике, достигает высоких показателей. Исходя из этого, предпочтение стоит отдавать изделиям из чугуна, так как другие виды стали не смогут долго выдерживать таких условий использования. 

Зольник – это ниша, в которой скапливается зола. Расположен он под решеткой колосника. Особенно удобно пользоваться зольником, выполненным в виде ящичка, который можно выдвигать и вытаскивать. Благодаря этому отпадает необходимость выгребать золу кочергой, что лишний раз обеспечивает чистоту около топки.

Все печи, в основном, не имеют существенных конструктивных отличий, а их ценовая категория зависит от размеров и внешнего дизайна. Так, например, элитная печь будет стоить в разы дороже, чем обычная. Она может быть оснащена большим и прозрачным экраном, напоминая при этом камин. Такая печь не только нагреет баню, но и скрасит досуг: ведь приятно иногда устроиться в кресле и наблюдать за горящими поленьями. Если же есть ограничения в средствах или сама баня маленькая – подойдет небольшая конструкция с минимумом дизайнерских решений. Служить такой вариант печи будет не хуже элитного.

Стоит также помнить, что для всех печей (кроме электрических, разумеется) требуется сооружение качественного дымохода, чтобы избежать отравления угарным газом. Топятся печи помимо дров прессованным торфом, древесным углем и прочим твердым топливом. Не рекомендуется использовать для растопки бани каменный уголь, так как температура его горения слишком высока (печь может не выдержать).

В заключение следует добавить, что все современные дровяные печи для бани в Волтар соответствуют всем требованиям безопасности. Главное четко соблюдать правила их эксплуатации и не допустить ошибок при установке.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter