Климатические условия внутри помещения, будь то квартира, дом, дачная постройка, и прочие строительные объекты, во многом зависят от используемых в помещениях приборов отопления. Системы отопления в современных постройках могут применяться самые разнообразные - водяные, паровые, электрические. Кроме того, достаточно широко продолжают использоваться для отопления помещений печные и каминные конструкции.

Однако независимо от того, какая из перечисленных систем применяется, как правило, каждая из упомянутых систем отопления эффективно нагревает лишь воздух в помещении и практически не влияет на температуру поверхности напольного покрытия. Для собственников таких помещений, существовать в подобных условиях, мягко говоря, не совсем приятно, так как даже в случае эффективной работы системы отопления, холодный пол не позволяет ощутить полноценный комфорт.

Есть ли выход из такого положения? Безусловно. Это сооружение системы теплых полов. Правда, для этого требуются электромонтажные работы, либо работы сантехнические. В первом случае имеется в виду создание конструкции электрического напольного покрытия, а во втором, соответственно, напольного покрытия, выполненного на основе трубопроводов водяного отопления.

Теплый пол

Конструкция теплого пола может успешно применяться в различных типах помещений, в том числе и в жилых помещениях. За счет сооружения, допустим, электрических теплых полов, в помещении создается оптимальный климатический режим. И пусть даже для достижения оптимальных климатических условий требуются электромонтажные работы, отличающиеся некоторой сложностью исполнения, это, безусловно, того стоит.

Основой электрического напольного покрытия типа «теплый пол», является специальный нагревательный элемент - электрический кабель. Нагревательные элементы могут быть двух типов - резистивного типа и саморегулирующего типа. В том случае, если требуются электромонтажные работы, связанные с производством теплого напольного покрытия, можно успешно использовать любой из данных элементов.

Как правило, дополнительно с монтажом нагревательных кабелей, требуются электромонтажные работы по оснащению конструкции теплого пола терморегулирующими датчиками - термостатами. Эти элементы, предназначенные для электрического напольного покрытия, подразделяются на приборы автоматического действия и приборы, которые настраиваются вручную. Первые обычно программируются на определенные температурные параметры, а момент переключения режима работы вторых настраивается путем установки нужного значения на температурной шкале.

Интересной особенностью электрических систем «надежный теплый пол» является их универсальность. По большому счету, нагревательные кабели, о которых упоминалось чуть выше, можно успешно применять не только для создания конструкций теплых напольных покрытий. Если, к примеру, необходимо соорудить систему обогрева кровельного покрытия, обогреть теплицы или пандусы, гаражи или даже тротуары, в данном случае нагревательные кабели будут как нельзя кстати. Само собой разумеется, во всех этих случаях также требуются электромонтажные работы, но это уже второй вопрос.

Главное - это то, что с помощью данных элементов имеются все возможности приблизить уровень комфорта к максимальному значению. Что, собственно, и требовалось доказать. Ведь, если, скажем создание «теплого» пола в помещении гарантирует наличие оптимальных климатических условий, в свою очередь, обогрев кровли не позволяет появляться наледи на крыше. Этот факт уже говорит о том, насколько становится высоким уровень безопасности, в данном случае для людей, проживающих в доме, кровля которого оборудована системой обогрева. То же самое можно отметить и в тех случаях, когда имеет место обогрев тротуарных дорожек или ступеней.

Таким образом, применение систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей или на основе водяных трубопроводов, можно считать одним из современных методов улучшения комфорта и безопасности граждан. Наверняка в практическом использовании данные системы найдут широкое применение.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter