Смесители

Ни один дом не обходится без смесителя. Это не только модный акцент в интерьере, но и важное сантехническое оборудование, от которого зависит сохранность имущества и ремонта. Кран должен подходить по стилю к тому помещению, где он используется, а также отвечать самым строгим требованиям по надежности и безопасности. Только в этом случае гарантированы положительные впечатления от его использования.

Современные производители предлагают смесители на https://sanmix.net.ua/santehnika/smesiteli в самом разнообразном исполнении. Наиболее популярными вариантами являются следующие:

  • силумин;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • керамика.

Силумин или латунь?

Самые дешевые модели выпускаются из силумина, сплава из алюминия и кремния. Даже если производитель не уточняет состав, их легко можно вычислить по небольшому весу. Материал отличается высокой пористостью и хрупкостью. При механическом воздействии он крошится, вследствие чего высока вероятность того, что оборудование внезапно выйдет из строя. Тем не менее силумин может отличаться различным процентным содержанием кремния. Чем больше этого элемента в сплаве, тем более он износоустойчив и прочен. Таким образом, не все смесители из силумина одинаково плохи.

Латунь высоко ценится за твердость, пластичность, устойчивость к коррозии и окислению. Латунные краны гораздо тяжелее и надежнее своих собратьев из силумина. Это, пожалуй, лучший вариант по соотношению цены и качества, что делает латунные изделия чрезвычайно популярными.

Стальные смесители

Сталь в сантехническом оборудовании употребляется достаточно редко, поскольку она подвержена ржавлению под воздействием влаги. А вот смесители из нержавеющей стали используются довольно широко. Наиболее часто этот материал применяют при производстве кранов для питьевой воды и это неспроста. Нержавейка практически инертна, не взаимодействует с водой на химическом уровне и не выделяет вредных для здоровья веществ. Основными преимуществами этого металла являются длительный эксплуатационный период, твердость и устойчивость к механическим воздействиям. Единственным недостатком может быть лишь стоимость изделий.

Не металлом единым

Несмотря на то, что на рынке сантехники лидирующие позиции занимает продукция из металлов, не стоит забывать о других материалах.

Пластик недорог и технологичен. Он не окисляется, не корродирует, не зарастает отложениями и, что особенно важно, не оказывает влияния на качество воды. Пластиковый кран может быть использован в качестве временного. Это отличный вариант для дачи. Низкая теплопроводность пластмассы может быть существенным плюсом при использовании в помещениях с высокой температурой, например, в бане.

Корпуса из стекла или керамики для покупателя еще в новинку. Выглядят они необыкновенно эффектно и, как правило, покупаются в качестве модного дополнения к интерьеру ванной комнаты. Впечатляющая внешность сочетается с прихотливостью в уходе. Случайный удар легко может привести к самым печальным последствиям, а стоимость у подобных смесителей немаленькая.

При выборе всегда опирайтесь на здравый смысл. Для ежедневного использования в ванной лучше всего подойдет практичная латунь, для питьевой воды — безопасная нержавеющая сталь, а на даче можно ограничиться недорогим пластиком.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter