В обычной квартире, построенной при развитом социализме, именно окна являются слабым звеном, местом, через которое помещение теряет больше всего тепла. А если учесть, что мы строили не только по своим проектам, но и использовали опыт других стран соцлагеря, соответственно, среди квартир, построенных в советское время, можно встретить и варианты с панорамным остеклением. Конечно же, выполненные в лучших традициях соцреализма.

Наверное, владельцы именно таких квартир лучше всего расскажут вам, насколько важно устанавливать качественные, энергосберегающие окна Алиас-Киев. Ведь они в буквальном смысле на собственной шкуре почувствовали, как тепло уходит сквозь щели в огромных рамах... Впрочем, такой же процесс происходит и в самой обычной квартире, без всякого панорамного остекления, но проходит он более скрытно, не так явно. В любом случае, окна, как источник возможных теплопотерь, заслуживают самого пристального внимания.

Цена вопроса

Стоит ли покупать самые дорогие пластиковые окна, или можно обойтись самыми дешевыми предложениями на рынке? Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Напрашивается очевидный ответ: чем дороже металлопластиковые окна, тем больше тепла (а в случае автономного отопления - и денег) они сэкономят своим владельцам. Однако на деле это не совсем так.

Во-первых, дорогие металлопластиковые окна не всегда лучше, они могут быть просто дорогими. В конце концов, каждая фирма-производитель имеет право на собственную ценовую политику. Ну а, во-вторых, более-менее линейная зависимость между теплопотерями и качеством окон продолжает сохраняться не так долго, как в это хотелось бы верить. Во всяком случае, достигнув некоторого предела, процесс практически останавливается, и сколь дорогие бы окна вы не устанавливали, сколько бы камер не насчитывали стеклопакеты, теплотехнического эффекта от этих действий будет не так много. Почему? Ответ довольно прост: ведь не окнами едиными, и сквозь стены тепло тоже уходит в атмосферу!

Дотошный читатель спросит: автор, в чем же мораль этой статьи? Мораль довольно проста: если вы хотите эффективно тратить деньги, вам просто не обойтись без комплексного подхода: для того, чтобы добиться максимальной теплоизоляции, недостаточно просто установить самые дорогие окна, понадобится также утепление наружных стен, а возможно - и межэтажных перекрытий. Компании, которые выполняют строительство домов под ключ по современным технологиям, обычно именно так подходят к вопросам утепления.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter