металлопластиковые окнаВ сегодняшний техногенный век пластиковые окна являются не предметом роскоши, а надежной и практичной частью интерьера. Учитывая характеристики старых деревянных рам, замена их на новые и современные металлопластиковые окна — это только дело времени. Потому, что звукоизоляция и герметичность, а главное теплоизоляция, на порядок выше у пластика. Но одна из часто возникающих проблем с новыми окнами – это появление конденсата. С одной стороны выпадение конденсата считается естественным процессом при резких перепадах температур воздуха по разные стороны окна. Но порой, конденсат начинает, скапливается не только на поверхности окна, но и на откосах и стенах возле него, что впоследствии приводит к порче декора и развитию грибка и плесени, которые потом проблематично вывести.

Ведущим моментом образования конденсата является повышенный уровень влажности в помещении. Довольно непросто определить единую причину высокой влажности, но существует ряд факторов, которые следует учитывать. В первую очередь — это теплотехнические показатели окон и стен дома; наличие вентиляции в помещении и хорошее отопление в зимний период; как используется само помещение.

В воздухе всегда находится какое-то количество пара воды и, увеличивая температуру воздуха в помещении, повышается уровень влажности в нём. Когда тёплый, влажный воздух соприкасается с поверхностью холодного стекла, он охлаждается до температуры, при которой выпадает роса. Таким образом, воздух больше не может удерживать накопившуюся в нём влагу и превращается в жидкость, которая является конденсатом.

Если заниматься на кухне приготовлением пищи, то повышенная влажность в помещении неизбежна и окна начнут запотевать. Также обильное количество вазонов с цветами на подоконниках может вызывать образование влаги на окнах. Подобные причины легко устраняются обычным проветриванием помещения.

Если же замена окон совпала с обширным ремонтом помещения, то влажность в нём значительно увеличивается и может сохраняться в стенах до двух месяцев. После строительства нового дома, будь то кирпичного или бетонного, избыточная влага здания и стен может сохраняться до двух лет, постепенно отдавая её в воздух помещения. В зимнее время года конденсат выпадает на окна по причине разности температур в помещении и за окном.

Основная задача, чтобы избежать выпадения конденсата – это повысить температуру поверхности окна со стороны помещения. В такой ситуации поможет установка стеклопакетов с более высоким показателем теплоизоляции. Поскольку в большинстве домов радиаторы отопительной системы монтируются под окном, постарайтесь обеспечить беспрепятственный приток тёплого воздуха к окну. Не нужно закрывать радиатор мебелью, а лучше закрепить гардины таким образом, чтобы расстояние между шторами и подоконником было не меньше десяти сантиметров.

Не надо забывать о приведенных выше нюансах, проветривать помещение и обращать внимание на теплотехнические показатели стеклопакетов при их покупке.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter