Половая доска

Половая доска применяется как основное напольное покрытие, сверху которого кладется декоративный слой: паркет, ламинат или бюджетный вариант – линолеум. Именно поэтому выбор половой доски – ответственное решение, к которому надо подойти с умом, ведь от этого зависит прочность будущего пола. Лучше закупать половую доску прямо на складе, там вы сможете полноценно ознакомиться со всеми интересующими вас деталями.

Для начала определитесь с типом древесины. Рынок строительных материалов предлагает на выбор как бюджетные варианты (из ели, сосны, лиственницы), так и более дорогие - дуб, ясень, бук. Выбирайте, исходя из имеющихся средств и пожеланий.

Немаловажно оценить хранение материала, ведь если половая доска находилась на влажном складе, она может существенно деформироваться впоследствии. Также доски должны быть пропитаны антисептическим средством, препятствующим образованию плесени. В противном случае пол может обвалиться через пару лет службы. Доски должны лежать на ровной поверхности, которая исключает деформацию.

Обратите особое внимание на изгиб досок, и смело отбрасывайте те из них, которые недостаточно ровны. Со временем этот недостаток лишь усилится. Отметьте количество сучков и наличие трещин – их избыток говорит о некачественном, второсортном материале. С течением времени сучки выпадут и оставят после себя отверстия (иногда даже сквозные), трещины же вполне могут разрастись и привести к разрушению доски.

Толщина половых досок должна соответствовать необходимым нормам, иначе о надежности стоит забыть. Приемлемый вариант – от 25 до 40 мм. Более тонкие доски не годятся в качестве напольного покрытия, более толстые лишь увеличат нагрузку на фундамент и потребуют больше средств на их приобретение. Так же от толщины, будет зависеть цена половой доски.

Проследите, чтобы гребень одной половой доски полностью заходил в паз другой. Это имеет огромное значение для надежности будущего пола. Лучше, если вы увидите недостаток материала еще на складе, а не после его покупки. Кривой гребень со временем либо разрушит паз, вызвав постепенный обвал остальных досок, либо сломается сам. В обоих случаях результат будет печален.

Если вы покупаете доски в упаковке, то внимательно смотрите на оборотную сторону – в случае проявления обильной конденсации лучше выбрать другую партию – скорее всего, этот материал имеет излишнюю влажность. Также не покупать доски у продавца, который не позволяет вскрыть упаковку – скорее всего, он знает о недостатках своего товара и намеренно пытается их скрыть. Не соглашайтесь на сделку, если не смогли оценить доски со всех сторон.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter