Гипсокартон (ГК) на сегодняшний день является одним из самых удобных, технологически простых и экономичных решений любого ремонта. Установка перегородок, отделка потолков, стен, элементы декора плюс качественная теплоизоляция помещения – листы гипсокартона позволяют с небольшими усилиями полностью преобразить помещение. Крепятся они на жесткий каркас из профиля, подбирать который следует исходя из того, какая конструкция будет собираться – потолочная, облицовка стен, сборная перегородка или арка, с подробной информацией можно ознакомиться с широким выбором профилей для гипсокартона.

Профиль гипсокартона предложен в большом ассортименте, классификация по функционалу определяет, какие есть его виды, где используется и как монтируется:

  • Стоечный профиль – используется для каркаса, на который будут крепиться листы ГК, для монтажа стоечного профиля используются шурупы. Подбирается профиль согласно предполагаемой высоте стенки/перегородки и её толщине. При выборе следует учитывать толщину теплоизолирующего материала, если таковой будет монтироваться. В спинке стоечного профиля ПС сделаны специальные выемки для удобной прокладки коммуникационных кабелей/проводов. Внешний вид – спинка с вертикальными полками высотой 50 мм, ширина спинки варьируется от 50 до 100 мм;
  • Потолочный профиль UD – служит в качестве периметра по всей поверхности потолка, выставляется по четкому уровню. Монтаж этого профиля – первый и основной фактор идеально ровного потолка. Выпускается длиной 3 и 4 метра, высота 2,7 см, ширина 2,8 см;
  • Потолочный профиль CD – непосредственно каркас всего потолка, профиль вкладывается в UD. Как правило, на один лист ГК необходимо четыре поддерживающих «полосы» профиля CD. Чтобы получить высокую прочность и жесткость профиля, его спинка и боковые перегородки выполнены с ребрами жесткости, соединяется с помощью «крабов», позволяющих стыковать полосы под углом 90°.
  • Межкомнатные перегородки и дополнительные сложные геометрические формы на потолке – перестеночный профиль CW со спинкой шириной 20, 75, 100 мм и полками высотой 50 мм.

Дополнительные типы профилей и сфера их применения

Помимо перечисленных основных используемых типов профиля, для создания сложных многоуровневых конструкций потолка дополнительно применяется профиль с маркировкой UW. Для крепления используются подвесы, или же профиль прикручивается непосредственно к уже готовому потолку.

Необходимость достичь хорошей, полной звукоизоляции при установке перегородок из ГКЛ заставила разработчиков выпустить специальный угловой профиль с внешним или внутренним углом, такие профили необходимы, когда речь идет о высоком качестве работы с гипсокартоном.

Помимо обшивки стен и потолка листами ГКЛ популярны работы по выравниванию стен, для таких целей служат маячковые профили, которые выполняют роль рельсовых направляющих для движения правилом и разравнивания смеси по поверхности.

Гибкий или арочный профиль позволяет создавать любые по сложности и объемности конструкции из листов ГКЛ, это востребованный материал у декораторов и дизайнеров помещений.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter