Локальные сети постоянно изменяются и улучшаются. Но несмотря на это уже длительное время основным проводником трафика остается витая пара. Она используется для создания практически всех соединений ЛВС (LAN).

Обжать концы кабеля для соединения большой сложности не составит. Просто следует глянуть на схему, расположить провода в указанном порядке, а затем обжать. Но бывают случаи, когда необходимо выполнить более замысловатые задачи.

Определение

Витой парой называют особый вид кабеля, который состоит из определенного количества проводов, объединенных в пары, что перекручены. Скручивают их вместе, таким образом, они не оказывали влияние на другие пары.

На современном рынке встречается несколько типов витой пары, которые можно купить тут https://fostero.ua/catalog/kabel_vitaya_para/.

  • UTR – в этом варианте нет защитного экрана.
  • FTP – есть один защитный экран для всего кабеля, который выполняется из фольги.
  • STP – в этом варианте реализована экранная защита для каждой пары, а также есть общая защитная сетка.
  • S/FTP – используется защита каждой пары, а также дополнительно всего кабеля, выполненная в виде экрана из фольги.

Варианты обжима

При обжиме концов витой пары применяет два способа:

  • EIA/TIA 568A;
  • EIA/TIA 568B.

Чаще всего в жизни используется второй вариант. Отличие заключается в том, что просто при обжимке меняют пары местами (первую и вторую на третью и шестую пары).

Многие посчитают, что наличие двух вариантов не оправдано. Но это не так. Такие методы имеют свои обоснования.

При необходимости подключить компьютер с коммутатором или два коммутатора, то используется стандартный вид обжима, который проводится одинаковым способом с обеих сторон.

А вот если организовывается маленькая сеть из двух машин без применения коммутатора, то обжимать разные стороны кабеля нужно разными способами.

Если создается соединение, скорость которого не будет превышать скорость 100 Мбит, то применяются лишь две пары проводов: оранжевые и зеленые. А остальные две пары коричневого и синего цвета могут использоваться, чтобы подключить другой компьютер с использованием того же кабеля.

Инструменты

При создании подключения потребуются коннекторы типа 8Р8С, чаще их называют RJ-45.

Также можно укомплектовать соединение специальными колпачками, которые некоторые провайдеры игнорируют. И совершенно зря. Они способны защитить провода от перегиба и выдергивания из гнезда. А обжим витой пары без колпачков для подключения в больших установках, например, распределительном шкафу или серверные ящики, вообще нельзя проводить.

Обжим можно проводить с применением обычной отвертки, но все же лучше применять специальный инструмент, который поможет выполнить это процесс профессионально.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter