Автономные скважины, размещенные на участке, появились около 20 лет назад. Срок их эксплуатации, при соблюдении технологии, достигает 50 лет. Это подтверждается их исправной работой по снабжению частных домов чистой питьевой водой. Оборудование, которое применяется в подобных системах водоснабжения, имеет меньший срок эксплуатации. Для разного типа устройства он различен: насос, например, служит лет 10 (германских производителей) и если срок уже прошел, то лучше его заменить, даже, несмотря на то, что он еще исправно качает воду.

Система автоматики, оптимизирующая работу насоса и подающая в дома воду под напором, также подвластна времени. Благо, что заменить автоматику очень просто – монтажные/демонтажные работы и по цене выйдут не дорого, и удобное расположение оборудования не затруднит их проведение.

А вот со скважинным насосом дела обстоят сложнее. Во-первых, работа всей системы водоснабжения зависит от него, значит нужно, в случае выхода насоса из строя, очень быстро его заменить или отремонтировать, иначе вы будете сидеть без воды. А во-вторых, демонтаж и повторная установка скважинного насоса требует высокой квалификации. Самостоятельно сделать это не получится, ведь нужно знать технологию и все тонкости, которые могут возникнуть. Иначе из строя может выйти сама скважина. Вот случай, описывающий такую ситуацию: согласно технологии монтажа скважинного насоса его нужно подвешивать на тросе. Бригада вместо нержавеющего металла использовали оцинкованный трос. Спустя 3 года трос под воздействием коррозии оборвался. Оцинковка в местах крепления зажимов троса из-за постоянных трений разрушается, открывая ржавчине доступ к металлу.

И ржавчина может металл разъесть в двух местах – либо в месте крепления троса к оголовку наверху скважины, либо внизу в месте крепления насоса. В первом случае трос упадет вниз, образуется своеобразный стальной клубок, который так плотно застревает в обсадной колонне, что его даже автокраном МАЗ не вытащить. Как быть в такой ситуации? Вызывается буровая установка, на которую установлена специальная насадка. Ею по частям из скважины извлекается то, за что удается зацепиться. Во время этого процесса очень сильно страдает обсадная колонная, и вполне может статься, что она окажется непригодной для дальнейшего использования – придется бурить новую скважину. А вспомните, из-за чего все это началось – из-за нарушения технологии монтажа скважинного насоса. Вот почему доверить такую работу нужно профессионалам с опытом, впрочем, как и монтаж системы водоснабжения всего дома.

При замене некоторых устройств, можно в целях профилактики поменять и сопутствующее оборудование. При замене насоса, например, можно поменять подводный кабель и водоподъемную трубу.

Источник: www.auto-maz.com


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter