Несмотря на большое разнообразие современных стройматериалов, обычная деревянная доска все еще остается актуальной. И это вполне объяснимо. Ни экономичный ламинат, ни многослойный паркет не в состоянии превзойти природное качество древесины.

Прочность, экологичность, простота обработки и монтажа — вот отличительные характеристики деревянных полов. Дерево отлично зарекомендовало себя за столетия применения. А благодаря новейшим способам обработки срок эксплуатации деревянной доски теперь значительно увеличен.

Что же представляет собой массивная доска?

Это доска из цельного дерева, по торцам которой находятся специальные выступы и пазы (система «гребень-паз»). Такая конструкция облегчает монтаж и обеспечивает точную подгонку материала. 

Как правило, изготавливается массивная доска из дуба, клена, ясеня и других распространенных типов древесины. Но иногда в строительных магазинах встречаются и экзотические разновидности — доски из бамбука, тика, палисандра.

От паркета массив отличается размером. Если средняя толщина паркета не превышает 15 мм, то средняя толщина массивной доски 18-22 мм. За счет таких габаритов покрытие обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками — хорошей прочностью, низкой тепло- и звукопроводностью.

Кроме того, массивная доска хорошо «дышит». Благодаря хорошим гигроскопичным свойствам, древесина может поглощать и отдавать влагу в зависимости от погодных условий. Такое преимущество массива обеспечивает здоровый микроклимат в помещении.

Эстетика массивной доски

Натуральное дерево и без всякой дополнительной обработки имеет привлекательный внешний вид. Уникальные природные текстуры отлично смотрятся в любом интерьере. Однако помимо этого существует множество способов декоративного оформления деревянных полов.

В качестве такого примера можно привести искусственное состаривание. Многие массивные доски специально выскабливают и покрывают специфическим лаком для придания покрытию эффекта старины.

Также широко распространена колеровка массивной доски. Она позволяет с помощью специальных лаков и масел превратить обычные сорта древесины в «экзотические».

Монтаж массивной доски

Укладка массивной доски осуществляется с помощью специального клея и саморезов. Она может производиться как на бетонные перекрытия, так и на заранее установленные несущие деревянные подпорки. Процесс этот достаточно трудоемкий и требует опыта, поэтому для проведения данных работ имеет смысл обратиться к специалистам.

Источник: www.parket-kovka.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter