Коттедж из брусаБрус является экологически чистым строительным материалом. К тому же он просто в применение и экономичен, поэтому его часто используют для возведения дачных построек. Технология строительства этих сооружений несложная и много времени не занимает. 

Проектирование коттеджа из бруса

Перед тем как приобрести материалы и заняться строительством, сначала придется получить разрешение на сооружение постройки, накопить денег и подсчитать все расходы. Без разработки проекта не получится возвести уютный дом. В процессе его составления планируется подключение коммуникаций, выбираются отделочные и строительные материалы, месторасположение будущего здания, его внутренняя проектирование и размеры, а также установка крыши.

Какой лучше делать фундамент?

Дом из бруса достаточно тяжелый, поэтому придется закладывать прочный фундамент. Если под ним будет строиться погреб или подвал, то следует выбрать ленточное основание. А вот когда грунт рыхлый, илистый или влажный стоит купить винтовые сваи. Маленькую постройку можно соорудить на плитном фундаменте. В этом случае бетонное основание одновременно является черновым полом.

Первым делом осуществляется разметка по периметру будущего строения. Затем отмечают расположение внутренних стен. По ней выкапывают канавы. Их ширина должна быть больше стен на 10 см. Для погреба необходимо выкопать яму, а для подвала — котлован соответствующих величин.

Глубина канавы делается больше уровня промерзания грунта. На ее дно засыпают гравий и песок. Чтобы песку обеспечить хорошую плотность нужно его увлажнить и утоптать. Затем тонкий слой бетонной смеси выливается на подушку.

Возведение стен и крыши

Стены, как правило, собираются прямо на участке. Брус по углам скрепляется несколькими методами — без выступа и с ним. В первую очередь обвязочный венец устанавливается на подготовленное основание и сцепляется в пол дерева. Такой вид соединения применяется независимо от выбранного крепления следующих рядов. 

Первый этаж необходимо делать около 3 метров. После кладки стен до нужного уровня, изготавливают перекрытие и переходят к строительству второго этажа, конечно, если он планируется.

Дальше переходим к крыше. Самая простая считается кровля двускатного типа с устройством фронтонов и фиксированием стропильной системы. От сложности ее геометрии будут зависеть последующие ремонтные работы.

Затем следует заняться отделкой дома из бруса. Эта работа предполагает монтаж дверных коробок и окон, создание внутренних межкомнатных перегородок. Более того, выполняется прокладка коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электрики.

Внешнее оформление брусовой постройки можно оставить без наружной отделки, иначе говоря, в деревенском стиле. Для придания изюминки и цвета дому, его нужно покрасить.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter