Паркет из дубового массиваДубовый паркет считается практически «вечным». И правда, дуб – это очень плотное дерево. Так, произрастающей в нашей средней полосе дуб обладает плотностью почти в семьсот килограмм на метр в кубе. Паркет из него можно класть даже в тех помещениях, где часто ходят много людей, чем он выгодно отличается от другого популярного паркетного материала – американского ореха.

Но у дубового паркета есть и свои нюансы. Как и любое другое деревянное изделие, паркет «дышит» и «живёт». Для поддержания его в хорошем состоянии ещё на этапе строительства здания нужно продумать, как обеспечивать режим температуры и влажности, ведь дуб может и разбухать, и усыхать, что негативно сказывается на качестве покрытия, в нём возникают щели и трещины. Особенно актуально это в периоды межсезонья, а также в жару или в холод.

Чтобы этого избежать, при строительстве закладывают особые приточно-вытяжные каналы и оборудуют помещения системами увлажнения воздуха. Также не рекомендуется класть паркет из дубового массива более 150 миллиметров в ширину – при большей ширине начнут сказываться имеющиеся в доске внутренние напряжения, неизбежно влияющие на геометрию покрытия. Но, с другой стороны, именно на широкой доске более полно раскрывается данная дереву природой красота. 

Чтобы решить эту проблему, в Италии была разработана особая конструкция паркетной доски, состоящей из трёх склеенных слоёв. Верхний и нижний слои такой доски – дубовые, а по центру уложена доска из австрийской ели. Она считается самым инертным материалом из возможных для применения сегодня, и не даёт дубовым «верху» и «низу» менять свою геометрию. Данная конструкция с момента своего изобретения и по сей день считается верхом паркетной мысли, лучшим типом паркета из всех, что были созданы на протяжении истории.

Дополнительный плюс итальянской конструкции – она не требует столь тщательного соблюдения режимов температуры и влажности. Паркет можно запросто укладывать на подогреваемый водой тёплый пол, делать ширину доски до 300 миллиметров, благодаря чему паркет будет сказочно красив. Трёхслойная конструкция появилась на свет уже более 20 лет тому назад, но проникновение на отечественный рынок начала относительно недавно, всего 5 лет тому назад. Но уже за этот срок потребители успели по достоинству оценить все преимущества такого паркета и не пожалели, уложив его в своих домах.

Источник: master-dostavki.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter