Укладка ламинатаИз всех современных напольных покрытий ламинат наиболее привлекателен, благодаря своей приемлемой стоимости, высокой износостойкости, разнообразию фактур, легкости монтажа и роскошному внешнему виду. Имитируя деревянный паркет, ламинат вносит особый уют в атмосферу помещений, и специалисты уверенно прочат в будущем роль лидера этому материалу, среди существующих покрытий для пола.

Ламинат несложен в укладке, но, как и любой другой процесс, он требует определенных знаний и опыта. Можно, конечно, попытаться уложить ламинированное покрытие самостоятельно, но гораздо целесообразней доверить дело специалистам, чтобы деньги, потраченные на его приобретение, не оказались выброшенными на ветер.

Практически каждая марка, выпускающая ламинат, снабжает его индивидуальной инструкцией по сборке. Но специалисты знают ряд правил и секретов, общих для всех видов этого напольного покрытия. Например, известно, что этот материал не стоит укладывать сразу после приобретения. Ему необходимо дать возможность «привыкнуть» к помещению, чтобы он принял его температуру и влажность. Если не учесть этот момент, в будущем готовый и смонтированный пол может подвергнуться деформации.

Перед сборкой необходимо проверить каждую ламинированную пластину на предмет дефектов, в виде отколотых краев и других повреждений, а также продумать вариант укладки. Существует их три вида: по диагонали, в длину и в ширину помещения, каждый из которых позволяет визуально изменить размеры помещения. Способ монтажа может быть клеевым или «замковым», в зависимости от технологии изготовления ламинированной доски.

Одним из важных аспектов при укладке ламината является качественная стяжка. Она должна иметь предельно ровную поверхность с допустимой шероховатостью не более 1 мм. В противном случае пластины могут сломаться в местах соединения, по причине перепадов высоты пола. Не допускается укладка ламината на ковровые покрытия, но одновременно разрешается его сборка поверх линолеума или паркета, при выполнении всех требований, предъявляемых к основанию пола.

Если же укладка ламината производится на основании из бетона или керамической плитки, то для защиты от влаги перпендикулярно будущим ламинированным доскам размещают слой полиэтиленовой пленки, склеенной в местах соединения. Затем на пленку укладывают шумопоглощающую подложку толщиной от 2 до 6 мм, которая не только защищает от лишних звуков, но и сглаживает неровности на поверхности основания. Для подложки используют войлок, вспененный полиэтилен, пробку и другие материалы. Впрочем, современные производители чаще выпускают ламинат с готовой подложкой.

Как видите, несложная укладка ламината, далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее качество и долговечность требуют определенных навыков и знания многих нюансов, которыми в полной мере обладают специалисты по укладке ламината.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter