Несмотря на явные преимущества домов из клееного бруса, отопительные системы в них зачастую оказываются несовершенны. 

Что нужно учитывать при выборе системы отопления?

Прежде всего, необходимо определиться с назначением жилья. Если дом предназначен для сезонного проживания, то к СО должны предъявляться следующие требования:

  • система должна быть рассчитана на частое включение и отключение;
  • время, необходимое на обогрев помещений, должно быть кратчайшим;
  • система отопления не должна требовать постоянного присмотра.

Всем этим требованиям в большей степени соответствует электрическое отопление. Все помещения в доме оборудуются радиаторами, которые подключаются к электросети в случае необходимости. Также можно применить плэн отопление, которое на сегодняшний день является самым экономичным, надежным, безопасным и эффективным. 

Если дом предназначен для постоянного проживания, то выбор СО должен быть более основательный. Для этого используют жидкостную или воздушную систему.

Наиболее распространенной является жидкостная система. В этом случае теплоносителем является вода или другая жидкость, которая циркулирует по трубам, отапливая все помещения. Преимущества жидкостной системы: экономичность и эффективность. Недостатки: система требует регулярного надзора, существует возможность замораживания при непредвиденном отключении отопления.

Преимуществом воздушного отопления является способность воздуха быстро нагреваться и эффективно отдавать тепло любым поверхностям. Современные печи могут работать на топливе и электричестве, а вентиляция может быть естественная или принудительная. Наиболее безопасными являются теплогенераторы или электрические печи. Воздух, нагреваясь в печи, поднимается вверх. По мере остывания нагретый воздух опускается к полу, где снова попадает в печь. Благодаря такой конвекции помещение быстро обогревается.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter