Классический пример планировки баниНужно тщательно обдумать и изучить планировку вашей будущей бани. Можно начертить план самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми заготовками. Имея на руках план можно приступать к подсчёту и узнать примерное количество материала, которое вам для этого понадобится. Если брать классический вариант, то баня является прямоугольным строением, которое разделено на три отсека. Отсеки в данном случае это комнаты, которые выполняют функцию предбанника, моечного отсека и парилку. Чаще всего бани бывают 6 на 6 метров, 4 на 4 метра и 3 на 3 метра. В этой статье мы рассмотрим все преимущества и недостатки бани 6 на 6 метров.

Это самый лучший и ходовой вариант. Часто её строят на новом дачном участке. И пока дача ещё до конца не построена, новая баня может послужить местом для временного дачного жилья. Хорошо подобранная планировка даёт возможность хорошо помыться и отдохнуть всей семьёй, в просторных помещениях это гораздо приятней. Иногда в банях делают второй этаж, там размещают бильярдную либо тренажёрный зал.

Однако для того, чтоб построить баню 6 на 6 метром потребуется много строительных материалов, что требует значительного финансового вложения, и процесс постройки будет не очень быстрым. Но если для этого использовать специальный пиломатериал, то время на возведения можно намного укоротить! Пиломатериал имеет много преимуществ, главное из которых это минимальная усадка сруба. При незначительной усадки сруба можно в скором времени приступать к установке окон, дверей и возводить печь. Если же баню строить из натуральной древесины, то на усадку брёвен понадобится год!

Если баня 6 на 6 двухэтажная, то необходима установка лестницы. Её целесообразно устанавливать в комнате отдыха. Такое расположение имеет логический смысл, так как предотвращает попадание влаги на второй этаж.

Печь, которую можно расположить в бане бывает каменной и металлической. В банях 6 на 6 метров рекомендуется установка каменной печи, так как металлические печи способны отопить лишь небольшие помещения и быстро остывают. А каменные печи долго держат тепло и за счёт этого способны нагреть большое помещение. Но всё же специалисты в этой отрасли рекомендуют устанавливать две печи, металлическую использовать летом, а каменную-зимой.

Печь устанавливается в парилке, при чём лицевая часть и топка обязательно должны выводиться в комнату для отдыха, обогревая её.

На втором этаже можно выложить голландскую печь, которая состоит из обогревателей на три гнезда-колодца и полностью берут на себя функцию прямой трубы.

Мы вам описали классический вариант бани 6 на 6 метров. При желании хозяина можно увеличить либо наоборот уменьшить площадь, выбор оборудования и установка полностью ложится на желания клиента.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter