Система обратного осмосаСамостоятельное применение мембраны, обеспечивающей на молекулярном уровне фильтрацию воды, в бытовых или промышленных целях категорически невозможно. Чтобы произвести обыкновенный фильтр для кувшина или какой-либо более сложный прибор, необходимы еще и дополнительные устройства и приспособления (корпус, разного назначения шланги и т. д.). Вдобавок к тому еще, если просто направить поток воды из водопровода на мембрану, то последняя быстро засорится. Чтобы получить очищенной воды в достаточных количествах, необходима система обратного осмоса. В устройство этой системы входят следующие элементы:

  • предварительные фильтры;
  • мембрана обратноосмотическая;
  • постфильтр;
  • ограничитель течения воды;
  • резиновый рукав;
  • бак для накопления;
  • помпа.

В приведенном перечне имеются необходимые компоненты, которые обеспечивают работу системы непосредственно. А также есть второстепенные, которые осуществляют работу по улучшению качества полученной воды.

Основной деталью системы является мембрана обратноосмотическая. С выбора ее вида и начинается проектирование конструкции той или иной модели. Остальные элементы подбираются, учитывая свойства пленки.

Мембраны обратноосмотические делятся на три вида:

  • СТА – сделана из соединения, в состав которого входит триацетат с ацетатом целлюлозы;
  • TLC – пленка тонкослойная и полупроницаемая;
  • SPSF – модифицированный полисульфин.

Мембрана ТСА, используемая в устройстве, обеспечивает самую низкую из представленных себестоимость очищенной воды. Они устойчивы к окислению, что приводит к их самоочищению от производных хлора, которые присутствуют в водопроводной воде. Недостатком этого типа мембран является невысокая производительность. Свойство стойкости к хлору определяет такую мембрану как широко используемую в устройстве бытовых фильтров.

Производительность TLC на порядок выше по сравнению с мембранами предыдущей группы. Они отличаются нейтральным уровнем рН, а также отличной способностью отталкивать загрязняющие водопроводную воду частицы. Такие мембраны является наиболее распространенным. Использование TLC рекомендуется при увеличенном потреблении очищенной воды, сниженной температуре жидкости, сниженном давлении в водопроводной системе, увеличенной концентрации нитратов или превышающем 9,0 уровне рН. Такой тип мембран хорошо сочетается с ультрафиолетовым обеззараживанием водопроводной воды.

SPSF характеризуются более низкой производительностью в сравнении с представленными мембранами, однако стоимость у них значительно выше. Окончательно не изучено их поведение в условиях жесткой воды. SPSF-мембрана успешно используется в условиях высокой концентрации нитратов в воде, и является самой лучшей по этому вопросу. Со временем представленная мембрана набирает популярность из-за своих свойств.

Источник: shlangoff.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter