Интерьер малогабаритной однокомнатной квартирыПросторная гостиная с камином, бронзовые канделябры на рояле 19 века, круглая кровать с балдахином, диван с мягкими валиками на витых ножках, что так и зовет прилечь перед домашним кинотеатром и в сотый раз переживать глобальные и смешные проблемы с героиней романа «Гордость и предубеждение». Есть лишь одно небольшое «но»: в вашем распоряжении малогабаритная однокомнатная квартирка в спальном районе, в которой вместится только воображаемый балдахин, да и то, если предварительно снести все стены и отказаться от прочих удобств.

Поскольку спасательного предложения от мистера Дарси нет, а значит, и смены «малогабаритки» на фамильное поместье в ближайшее время, увы, не предвидится, придется всерьез задуматься, как преобразить интерьер малогабаритной однокомнатной квартиры и превратить ее в пригодное для жизни помещение. Наш журнал для женщин расскажет об этом в продолжении статьи.

Идея функционального минимализма не столь уж плоха, а, главное, способна совместить компактное размещение необходимых вещей и иллюзию большого незахламленного пространства. Наилучший способ «украсть» недостающие сантиметры — это снести внутренние перегородки, перепланировать квартиру и «поиграть» с зонированием пространства.

Объединить ванную и туалет с прочим помещениями большинству людей, как минимум не позволит воспитание, так что, придется ограничиться объединением санузла, тем более, что замена ванной на душевую кабину или установка угловой ванны позволит избежать переноса точек подключения сантехники и разместить в комнате стиральную машину и столь необходимые полки, шкафчики и вешалки.

Прихожая теперь влилась в общее пространство, но проблема хранения обуви и верхней одежды сама собой не решилась. Как это не покажется странным, но оптимально в интерьер малогабаритной однокомнатной квартиры впишется гардеробная комната. Тонкие перегородки, выкрашенные в один цвет с остальными стенами, расширят пространство, а вот корпусные шкафы, громоздкие комоды и стенки, наоборот, создадут ощущение захламленности и подчеркнут крошечные размеры помещения.

Основных зон в любом доме всего две: общая и приватная. Снос стены позволит объединить кухню, столовую и гостиную в одно помещение. Но что делать с приватными зонами, ведь спальня и хотя бы небольшое рабочее место необходимы в любом доме. Самое простое решение, конечно, мебель-трансформер — раскладной диван, превращающийся в полноценную двуспальную кровать, складные стулья и кресла, легко убирающиеся в нишу. Если ноутбук на складном журнальном столике не может заменить полноценное рабочее место, то последнее также может «уезжать» в стенной шкафчик. Также оптимально сэкономит место и время для превращения общей комнаты в спальню подиум — кровать на колесиках, уезжающая в дневное время под подиум, позволит не тратить время на постоянное расстилание и уборку постели. Легкое движение руки, и комфортная спальня вновь превратится в элегантную гостиную! Тем более, что размещенную на подиуме мебель, например, полки с книгами, журнальный столик и кресла можно не убирать.

Соблюдение еще нескольких простых правил, и интерьер малогабаритной однокомнатной квартиры станет не только функциональным, но и уютным, радостным и светлым. В маленьком помещении желательно зрительно «раздвинуть» стены. Для этого оптимально подойдет теплая и светлая цветовая гамма, разбавленная лишь несколькими яркими акцентами. Зеркала, стекло и прочие отражающие предметы также расширят пространство. Размещение нескольких уровней освещения позволит «приподнять» потолок и «вытащить» из затемнения углы. По возможности нужно избегать объемной и пышной, а поставить воздушную трансформирующуюся мебель. Пустующие углы — просто преступление при необходимости экономить пространство, а небольшие угловые полки, этажерки и тумбы позволят разместить довольно много необходимых вещей.

А самый главный и простой совет прост — любите свой дом таким, какой он есть, наполняйте его любимыми вещами, которые напоминают о счастливых минутах, и тогда даже самый привередливый критик увидит не маленькую комнатушку и недорогую мебель, а почувствует тепло очага и уют семейного гнезда.

Источник: mebel-online.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter