Монтаж теплого полаТеплый пол – это очень удобно и комфортно, а также экономично. Но чтобы получить все эти бесспорные достоинства необходимо его правильно смонтировать.

Вначале определяют структуру и порядок выполнения работ по монтажу. Поверхность необходимо выровнять, постелить гидроизоляционную подложку, прикрепить вдоль стен примыкания демпферную ленту, застелить всю поверхность теплоизоляционным материалом, уложить трубы, залить бетонной стяжкой и уложить напольное покрытие. 

Черновую основу пола необходимо тщательно очистить от пыли, выровнять грубые дефекты. Добиться этого можно при помощи раствора бетона (при больших повреждениях) или мелкого гравия (мелких дефектах). Этот этап необходим. Иначе возможно ухудшение теплоотдачи. 

Для защиты теплоизоляции пола от излишнего конденсата, на застывшую стяжку кладут слой защитной гидроизоляции. Ее застилают с нахлестом на стены и между собой, если ширины не хватает на пол. Для прочности стыки склеиваются скотчем. 

Для компенсации стяжки при нагреве по стенам крепят демпферную ленту. Если этого не сделать, то в скором будущем окончательная стяжка пола начнет трескаться. 

Для сведения к минимуму потерь тепло используют теплоизоляцию. Материалом теплоизоляции может послужить плита из мин-ваты, пробковые плиты, теплоизоляционные маты. Маты наиболее приемлемы, так как кроме простоты укладки, они еще снабжены выступами, в которые трубы легко укладываются.

Металлопластиковые или полипропиленовые трубы годятся для теплого пола. Далее, следует выбрать способ укладки: «змейка» или «улитка». В небольших помещениях предпочтительнее укладывать «улиткой». Такой способ обеспечит хорошую циркуляцию воды при насосе малой мощности. 

Крепление труб на теплоизоляционный слой зависит от выбора материала теплоизоляции. Если это ребристые маты, то трубы крепятся между выступами. Если гладкая поверхность у теплоизоляции, то предварительно необходим монтаж пластмассовых планок. Укладку труб начинают от коллектора подачи. Количество контуров определяется площадью помещения и его геометрией. При непропорциональном помещении может потребоваться дополнительная укладка демпферного шва, который разобьет пространство на сектора, в них легче будет монтировать трубы. 

После укладки и закрепления труб, их подключения к коллектору для теплого пола необходимо выполнить окончательную стяжку пола. Добавление в раствор пластификатора придаст требуемую прочность. Армирующим слоем может быть сетка или фибра. Стяжку следует делать толщиной более 5 см, при этом температура не должна быть ниже +5. Полное застывание стяжки требует примерно 1 месяца. После этого теплый пол готов принять своих хозяев.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter