Винтовая лестницаВинтовая лестница – очень красивый и оригинальный элемент интерьера. Главное, что отличает такую конструкцию от остальных – она занимает очень мало места. Это идеальный вариант для маленьких домиков. Минимально необходимая площадь составляет всего 1,5 м2. Причем место под самой лестницей также можно для чего-то использовать. 

Выделяют два основных типа винтовых лестниц: с центральной стойкой и круглой шахтой. В первом варианте ступеньки опираются на центральную стойку и как бы выходят из нее. А во втором – внутренние края ступенек сами образуют круглую шахту. Первый тип используется чаще, так такая конструкция более устойчива и безопасна. Вероятность того, что крепления расшатаются меньше.

Винтовая лестница позволяет создать самый большой угол уклона, возможный на небольшом пространстве. Тогда как обычная маршевая лестница была бы слишком крутой для подъема.

Для такой лестницы используется мало материала. Но он должен быть очень качественным. Вес такой конструкции достаточно небольшой, поэтому не потребуется дополнительно подготавливать пол.

Самый предпочтительный вариант конструирования винтовой лестницы, когда ступени крепятся как на центральную стойку, так и на стены. Конечно, выполнить крепление на стены довольно сложно. Но это обеспечить большую устойчивость конструкции. 

Материал для подобной лестницы должен быть из твердых пород древесины. Это что касаемо ступеней. А лестничные ограждения можно выполнить и из металла, например, нержавеющей стали либо алюминия. Центральная стока должна быть самой крепкой. Предпочтительный материал – металл. Но подойдет и бетонная стойка. Только пол при этом должен выдержать. Или же крепить центральную стойку придется начиная с фундамента дома, то есть с земли под полом. А если ниже находится подвал, сделать это будет очень сложно. Поэтому при постройке лестницы, нужно учитывать ее вес. Если расчеты произведены правильно, лестница получится достаточно удобной и безопасной.

У этого вида лестниц есть один большой недостаток. Это касается безопасности. Такая конструкция не должна быть в доме, где есть маленькие дети. Так как вероятность упасть с этой лестницы намного выше, чем с маршевой. Даже взрослому человеку нужно быть крайне аккуратным при спуске с винтовой лестницы.

Еще один минус – по ней нельзя перемещать габаритные предметы. Они туда просто не поместятся.

Источник: www.inoxru.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter