фотоплиткаВ ремонте помещений все чаще используется такой облицовочный материал, как плитка. И неудивительно, ведь она чрезвычайно практична. Ей отделывают фасады, полы, стены. Плитка бывает нескольких видов: напольная и фасадная, глазурованная и мозаичная, фаянсовая и керамическая. Отдельно внимания заслуживает фотоплитка. Для изготовления этого материала используют обожженную керамику. 

Как делается?

Суть технологии производства фотоплитки заключается в следующем. Прежде всего подбирается графика. Изображение может быть как простым, так и сделанным в каком-то определенном стиле: восточном, кантри и т. д. Также можно использовать уже готовые репродукции картин или фото. После подбора рисунка, его распечатывают при помощи специального принтера с технологией УФ печати. Далее на гуммированную бумагу наносится деколь и ей дают просохнуть. Затем она смачивается в воде. 

Второй этап производства фотоплитки – это перенос полученного изображения на основание. После того ее кладут в специальную камеру для сушения, а также подвергают обжигу в печи, в результате чего рисунок соединяется с плиткой. Благодаря этой технологии, фотоплитка имеет свойство выдерживать любые воздействия – и механические, и химические, и ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, она приобретает устойчивость к царапинам и деформации, становится влагоустойчивой и не утрачивает свой внешний вид в силу воздействий высоких температур. Таким образом долгие годы остается ярким и четким и сам рисунок. 

Где применяется?

Данный материал активно применяется для отделки самых разных помещений: кухни, ванной, кабинета, детской. Чем он отличается от других покрытий? Его особенность – это уникальная технология изготовления, великолепные эксплуатационные характеристики и эстетический вид. Благодаря разнообразию рисунков, реально создать любое изображение на плитке и гармонично вписать ее в общий интерьер помещения. Например, в ванну наилучшим образом подходит кафель с изображением моря, волн, кораблей. Для кухни как нельзя лучше будут плитки с фруктами, а для других комнат – с цветами или красивыми пейзажами. 

Немного о том, как укладывается фотоплитка

Фотоплитка укладывается таким же образом, как и обычный кафель, не образуя заметных швов. При этом ее можно сажать как на слой, так и под гребенку. Но в любом случае перед этим важно выровнять поверхность. 

Благодаря своей прочности, удается значительно сэкономить на материале, так как при резке он не крошится и не бьется. Покрытие в виде фотоплитки будет надежным образом служить десятки лет, и радовать глаз.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter