Создание монолитного перекрытия между этажами, это не самая простая задача, но при этом он является наиболее универсальным и проверенным способом. Рассмотрим основные конструктивные особенности и этапы создания перекрытия.

Монолитные перекрытия применяют для зданий имеющих несущие стены из кирпича, блоков, бетонных панелей, и в домах купольного типа. Заливку обычно выполняют, после того как будут закончены стены первого этажа. 

Длина пролета должна соотноситься с толщиной плиты 30 к 1. В случае самостоятельного проектирования толщина перекрытия должна быть не больше 400 мм, с допустимой нагрузкой до 2000 кг/м2.

Толщина плиты зависит от армирующей стали, заложенной в ней. В свою очередь на плотность армирования влияет предельная допустимая нагрузка и стойкость к образованию трещин. При частном строительстве для укрепления железобетона используют арматуру, имеющую периодический профиль класса А400.

Укладка арматуры производится двумя сетками имеющими размеры ячеек от 120 до 160 мм, защитный слой бетона от края плиты, имеет толщину меньше не менее 80 мм, и не меньше 40 мм сверху и снизу. Четыре ряда арматуры укладываются с нижнего вдоль, затем поперек, снова поперек и вдоль. Перевязывается арматура с помощью оцинкованной проволоки толщиной минимум 2 мм.

Нагрузка, которую должна выдержать опалубка составляет от 500 до 1100 кг/м2. Для строительства плоскости опалубки пользуются:

  1. Пластиковыми листами многоразовой опалубки.
  2. Влагостойкой фанерой толщиной 17-23 мм.
  3. ОСП толщиной 20-26 мм.

Монтаж опалубки начинается размещением стоек в виде стальных телескопических стоек имеющих треногу и унивилку, или древесины имеющей сечение минимум 100 см2. Каждую стойку нужно связать с двумя соседними. Основные балки изготовлены из бруса размером 100х100 мм. 

После установки опалубки начинается укладка арматуры. На опорных ребрах и венцах прутья связываются в квадрат, с сохранением минимально допустимого защитного слоя по сторонам. Для армирования основного массива перекрытия используется сетка. Сетка перевязывается там, где пересекается каждый третий прут.

Монолитные перекрытия заливаются бетоном В20—В30, созданным в заводских условиях. Заливать монолитные перекрытия нужно проводить сразу, поэтому не рекомендуется заполнять раствор малыми дозами. Если невозможно выполнить весь объем работ сразу, участки плиты, надо рассечь сеткой имеющих ячейки 8–10 мм. Смесь подается на перекрытие при помощи бетононасоса или объемной бадьи, которую поднимает кран-балка. Сверху смесь равномерно распределяется, усаживается вибрацией и оставляется для застывания.

Для набора достаточной прочности бетону требуется месяц, и в течение этого всего периода его нужно периодически смачивать и защищать от дождя на протяжении первых двух дней. Когда цемент высохнет можно снимать опалубку и начинать строить стены.

Источник: sdm-group.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter