алюминиевый кабельПочему со временем алюминий изымается из обихода при установке электрических приборов? Чем он опасен и плох?

По нормам седьмого издания ПУЭ, провода и кабели из алюминия сечением меньше шестнадцати квадратных миллиметров нельзя использовать во время установки. Однако чем это объясняется? Чем же так плох алюминий, который долгие годы служил электромонтажникам?

Чтобы дать ответы на данные вопросы, необходимо вспомнить что-то из физики и чуть-чуть из школьной программы химии. Какие свойства имеет алюминий как материал?

В первую очередь он, естественно, лёгкий. Это определённое достоинство: потому как более удобно раскатывать катушку либо бухту с лёгким кабелем, а если говорить про установку ЛЭП, то лёгкость вообще становится самым ценным качеством.

Однако, плюс ко всему, алюминий в качестве проводника, если сравнивать с медью, обладает более высоким электрическим удельным сопротивлением - 0,0271 Ом х кв. мм/м против 0,0175 Ом х кв. мм/м. различие практически в 2 раза!

Как раз большое удельное сопротивление и сводит на нет достоинство лёгкости алюминия. Выходит, что для обеспечения одинаковой тепло проводимости, нужно будет взять гораздо мощнейший, а, таким образом, и тяжёлый алюминиевый проводник, нежели есть бы мы применяли медь.

Однако это ещё не всё. Подумаешь – проводник из меди будет более тонким! Если правильно выбрать сечение, - то можно и алюминиевый проводник использовать, кроме того, он стоит гораздо меньше, чем медь. Однако всё немного сложнее.

Всем прекрасно известно, что алюминий является материалом, который устойчив к коррозии. Однако из курса химии все знают, что это немного не так. Сам алюминий на воздухе окисляется очень быстро. А вот тонкая образовавшаяся плёнка окисла и сохраняет его от последующего химического разрушения.

Однако защитная плёнка имеет уже немного иные свойства, чем сам материал. В особенности, она выступает очень плохим проводником. Это означает, что в месте электрического контакта с плёнкой из окисла алюминия может появиться увеличенное переходное сопротивление. А это нагревает контакт, что ещё больше повышает электрическое сопротивление.

Такой вот замкнутый круг. В результате контакты плавятся, цепи обрываются либо электроснабжение ненадёжно. Приходится искать проблемный контакт, подтягивать его, либо заменять зажимы, а алюминий, который подвергнут долгому нагреву, может обломиться. 

Источник: www.elcn.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter