Стремление к достижению единения с природой даже при обустройстве жилья считается не только «дань моде». Можно заметить целое направление дизайна, занятое в данной области. Для хозяев квартир, наличие уютного дома - возможность отдохнуть от города, скученности, шума и смога. Современный же уклон в экостиль строительства позволит не только отдохнуть. Он поможет, в том числе и поправить здоровье. 

Экодом

При строительстве экологичных или экологических домов применяются наиболее безопасные материалы. Причём, больший уклон делается в применение материалов именно природного происхождения. В строительстве используют: натуральную древесину, камень, металл. Применяют стекло. Ну, а пластик, используется в отделке экодомов куда более ограниченно.

Для возведения домов экологической направленности специально разрабатывается схема высокой энергоэффективности. Например, получение значительной доли электроэнергии от солнечных батарей, ветровых и водных генераторов. Конечно, полностью избежать использования центрального электроснабжения не получится. Как дополнительный элемент питания электросистем дома можно использовать небольшой электрогенератор. При этом электричество в доме тратится без лишней нагрузки на сеть. Требуется обустроить сеть так, чтобы нести минимальные потери в мощности и стабильности работы системы. 

Как можно заметить, при обустройстве экодома важно добиться изоляции. Получить независимость от внешних источников водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения настолько, насколько это возможно. Притом, важно чтобы независимость не шла во вред. Не должен усложняться быт. Также, нужно избегать проблем, вызванных уединением и «изоляцией» дома. Сохранение природных запасов не должно мешать отдыху за городом. 

Экодом, это ещё и возможность снизить расходы семейного бюджета. Например, меньше придётся тратить финансов не только на электричество, но и на обогрев. Особенно, если при проектировании строения были сделаны верные расчёты и в строительстве применяли материалы, снижающие потерю тепла. Для снабжения дома газом следует оборудовать газгольдер. Тогда можно будет гибко контролировать газоснабжение, и следить за расходом газа.

Оптимально, свести оплату экодома лишь до оплаты телевизионные антенны или интернет – кабеля. Конечно быт в экодоме своеобразен, что не может не накладывать свой отпечаток. В частности многое связано с работой в саду или на огороде. К дому должен прилегать значительный земельный участок, обеспечивающий хозяев натуральными продуктами. И, если хозяевам нужно сэкономить время, то многие работы лучше выполнять с применением электротехники. Также следует заранее разобраться: планируется ли заводить серьёзное хозяйство? Держать животных и успевать выращивать овощи не настолько просто, как кажется. Хотя, если экодом будет служить лишь для сезонного отдыха, проблем будет куда меньше. В частности, продукты можно будет просто приобретать в дороге, а в доме - отдыхать, занимаясь землёй лишь в настроении.

Источник: artmetall.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter