БойлерСегодня практически в каждом доме можно увидеть бойлер, то есть водонагреватель. Ассортимент такого рода устройств чрезвычайно велик, поэтому сделать выбор бывает совсем непросто. Прежде всего, стоит выделить газовые и электрические бойлеры. Газовые модели более экономичны, но большинство покупателей все-таки отдают предпочтение устройствам, работающим от электросети.

Виды и их особенности

Большой популярностью пользуются газовые либо электрические накопительные бойлеры, которые наполняются холодной водой. Вода, которой наполнен бак, нагревается посредством ТЭНа до температуры в пределах от 45 до 85 градусов. Регулировать температуру нагрева можно при помощи удобного блока управления или же вручную. Если из бака была израсходована не вся вода, то она постепенно остывает до комнатной температуры. Крепится бак на стену, причем он может быть не только вертикальным, но и горизонтальным. К достоинствам накопительных бойлеров можно отнести их относительно низкое энергопотребление, а к недостаткам – довольно-таки внушительные габариты и медленное нагревание воды.

Не меньшей популярностью пользуются и проточные газовые либо электрические модели, которые имеют относительно небольшие габариты и при этом могут нагревать большое количество жидкости. Такого рода модели способны сохранять температуру воды на уровне около 60 градусов. Контролировать температуру воды можно с помощью удобного блока управления, разобраться с устройством которого сможет каждый. Такой бойлер можно установить не только на кухне, но и в санузле, а при необходимости даже встроить его в стену. 

Для домов, в которых нет центральной системы холодного водоснабжения, хорошо подойдут наливные бойлеры. Такие устройства поддерживают температуру от 25 до 80 градусов. Они экономичны и способны прослужить много лет.

Установка

Установка бойлера – занятие трудоемкое, требующее наличия специальных знаний и инструментов. Конечно, можно сэкономить и установить бойлер самостоятельно, но на это уйдет немало времени. Сначала нужно прикрепить к стене металлическую планку, а потом на нее закрепить бойлер. После этого нужно подвести к нему водопроводные трубы и подключить его к электросети. Если же бойлер газовый, то устанавливать его должны специалисты из газовой службы, которых можно вызвать на дом по телефону.

Источник: t-teplo.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter