Среди многообразия световой техники большой популярностью пользуется светорегулятор. Он не сложен в управлении, в монтаже. Тем более что подключение диммера не требует особых знаний и навыков. Такие устройства бывают двух видов: нажимной и поворотный. Немного сложнее поворотно-нажимной тип устройства.

Управление нажимного светорегулятора осуществляется нажатием кнопки. Если кратковременно нажать на кнопку, то можно включить - выключить освещение. При долговременном нажатии – изменяется уровень освещённости. Особенностью подключение диммера является запоминание последнего уровня освещённости. При следующем включении запускается последний уровень. Действия запоминаются с помощью микроконтроллера. Есть модели с двумя кнопками. В некоторых одна кнопка предназначена чтобы включать-выключать свет, а вторая – регулирует яркость. Использование нажимных светорегуляторов удобно там, где можно выставлять нужный порог яркости.
Самой простой разновидностью диммеров являются поворотные светорегуляторы. Регулировать яркость приходится простым поворотом рукоятки. Для полного отключения, нужно просто перевести рукоятку в крайнее положение, в котором происходит щелчок. В таких моделях отсутствуют микроконтролёры, и это вполне отражается на стоимости изделия – цена на такие диммеры существенно ниже. Там, где есть потребность в одинаковом уровне освещения, применение этих устройств не является целесообразным. Освещение выставляется каждый раз, когда включается свет.
Установка большинства этих устройств сводится к прерыванию электрической цепи, как и обыкновенных выключателей. Поэтому установка их является довольно простым делом. Только схемами выключатель и диммер существенно отличаются. В работе диммеров используют симисторы – полупроводниковые элементы, в которых используется потенциометр. Устанавливая эти устройства, следует выяснить, позволяет ли мощность прибора подключить его к соответствующим элементам. Это можно просто выяснить – у всех имеется маркировка.
Это устройство должно всегда иметь запас мощности. Если требуется регулировать несколько 60 Вт ламп, то к их мощности следует добавить ещё с 50 Вт, тогда и получится нужная мощность диммера.
Если в электричестве человек не понимает ничего, то лучше для подключения такого устройства вызвать мастера, который проведёт грамотные расчёты и всё правильно подключит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter