Существует несколько классификаций скважин. Поговорим об одной из самых известных, скважин по глубине. Логично можно предположить, что по такой характеристике они делятся на глубокие, мелкие и промышленные.

Бурение мелких скважин производится на песчаных аквиферах, расположенных на глубине от 15-ти до 30-ти метров. Для бурения используется винтовой стержень, называемый «шнек».

Мелкая скважина

Мелкая скважина характеризуется следующими элементами:

  1. Специальная труба, укрепляющая стенки скважины и качающая с помощью насоса воду. Такие трубы называют «обсадными колоннами». Они могут быть из стали, из полимеров, из асбеста и цемента. Диаметр варьируется от 125 до 160 миллиметров.
  2. Устройство, заграждающее вышеуказанные трубы и служащее для герметизации скважин от воздействия различных негативных факторов. Эти устройства зовутся «оголовки».
  3. Электрический насос. Данный элемент поднимает жидкость на поверхность. Самые известные модели: «Малыш», «Водолей», имеющие маленький лимит (1/2 м3/час).
  4. Фильтр. От него зависит качество воды, поднимаемой насосом на поверхность. Состоит из перфорированной трубки и слоя для фильтрации.
  5. Отстойник. Дополняет фильтр, так как последний, даже если он и качественный, и установлен правильно, может всё же пропускать жёсткие крупицы и крошки, которые и оседают в отстойник. Это и помощь фильтру, и предупреждение скопления в скважине ненужных осадков, и «спасение» насоса от выхода из строя из-за забившихся частиц.
  6. Слой песка и слой глины. И тот и другой указывают на то, что водоносный слой достигнут бурением.

От уровня воды, который бывает динамический и статический, зависит выбор насоса для скважины. Стоит сказать, что в мелких скважинах вода всё-таки не очень хорошего качества (из-за того, что глубина мала), несмотря на фильтры и отстойники, поэтому чаще всего она используется в технических целях.

Глубокие скважины

Вырытая глубже тридцати метров скважина называется артезианской, а вода из неё пригодна как для питья, так и для водоснабжения. Роют такие скважины специальными инструментами – роторными бурами, которые, вращаясь, вырезают земную поверхность. После этого площадь между грунтом и обсадной колонной заливается цементом. Это делается для того, чтобы устранить всякое вмешательство любых загрязнений в водоносный слой. Да и сами цементные растворы должны быть высококачественными, экологически чистыми и промываемыми, дабы не испортить при заливке тот же водоносный слой.

Для выкачивания воды и обеспечения ею дома можно установить упоминаемый выше «Водолей» или насос «Беламос», мощностью до 5 м3/час. В глубоких скважинах к обсадной добавляется ещё эксплуатационная колонна. Она и обеспечивает извлечение воды из скважины, а также защищает жидкость от иных земляных пород. Лучшим материалом для таких труб считается ПВХ – поливинилхлорид. Считается также, что он, в отличие, например, от стали, не оказывает никакого влияния на воду, не портит её вкус и качество, когда она перемещается по трубам.

Промышленные скважины

Такие скважины бурятся для водоснабжения уже не одного дома, а для обеспечения того или иного комплекса (посёлок, деревня, город, СНТ и т.п.). Организация, производящая такие работы, обязана иметь разрешение на водопользование. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, выдача таких разрешений осуществляется лицензирующим органом в области водопользования того или иного субъекта РФ. После разработки специализированного проекта начинается бурение. Оно производится уже не обычными (хоть и мощными) инструментами, а целым комплексом буровых сооружений – буровыми установками. Последние состоят из буровых вышек, лебёдок, ключей, насосов, катушек и многих других элементов. Самыми известными водоносными горизонтами такого типа являются: Волжский, Касимовский, Мячковско-подольский, Каширский, Окско-протвинский и другие.

Источник: izofast.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter