Собственный дом, не оснащенный системой водоотвода, не может быть достаточно комфортным для проживающих в нем людей. Поэтому владельцы собственной недвижимости стараются устроить любыми доступными способами канализацию и автономное резервирование или если повезёт, транспортировку к центральному коллектору. В обоих случаях трубопровод укладывается по определенным правилам в подразделениях водоканала, называемых СНИПами. Это технический документ, указывающий на правила, соблюдение которых неукоснительно, но в любом деле бывают исключения. Именно свод допустимых исключений наиболее помогает в работе.

Итак, задача проста, из точки «а» в точку «б» срочно требуется провести отводной трубопровод по правилам, но по-своему. Повышенное внимание относится к нескольким узлам системы – это выпуск из здания, все повороты магистрали и вход в коллектор или септик. Следует сразу отметить, все действия выполняются по согласованию с представителем надзора водоканала, только после сбора разрешающих документов и составленного и утверждённого проекта.

Выпуск. Узел входит в проектную документацию, выполняется как проход через гильзу в фундаменте на глубине соответствующей нулевой точке уклона. На практике почти всегда удаётся договориться не долбить фундамент, а выйти выше и зарыться возле дома, решение очень актуально для старого здания. Открытый участок изолируется и на функцию стока не влияет.

Поворот. Все необходимые повороты и пролёты более 25 метров оборудуются проходными колодцами, здесь с техническими нормами нет никаких расхождений, единственная хитрость, собрать поворот из стандартных отводов и после того, как забетонируется дно на половину трубы, выпилить ревизию 100 на 100 мм.

Вход. Здесь зона полной ответственности Водоканала и спорить бесполезно, конечно, можно сделать вход самостоятельно, но платить всё равно придётся по полной, это условие, само собой, для варианта с общим коллектором. Для автономной системы другие параметры, слив должен быть на отмеченном в проекте уровне, без нарушения гидроизоляции.

Для уличной канализации используется труба с повышенной прочностью и устойчивостью к температурным перепадам, название материала ничего не говорит даже специалисту, яркая особенность - она кирпичного цвета. Стандартная длина: четыре, три с половиной, три, два, полтора, метр и полметра, фасонные комплектующие (отводы, тройники, переходы) также рыжие, диаметр 100 мм, этого вполне хватает для нормального стока.

Уклон по советским нормам для наружной системы – пять, семь мм на метр, разница перепада вычисляется умножением длины пролёта на величину уклона одного метра. Слишком большой уклон не будет фактором, повышающим эффективность работы, лучше придерживаться нормы, но выравнивать в горизонт нельзя ни в коем случае.

Собирается линия в единое целое с помощью раструбов, смазанных специальной силиконовой смазкой или жидким мылом, до упора гладкой стороны в основание раструба. Важно проследить, чтобы резиновое кольцо «сидело» прочно и было правильно направлено конусом на выход. Направление труб должно располагаться раструбом к началу потока.

Ещё одно сложное место прохождения - тротуары и дороги, подъездные дорожки. Трубопровод в этом месте нелишнем обеспечить защитным чехлом, асбесто-цементной или стальной трубой большего диаметра на ширину дороги.

Укладка в траншею, отбитую с учётом уклонов отдельных участков, по правилам, происходит на песчаную подушку, а это накладно, если принять к сведению, что и сверху подсыпается слой песка. Использовать в качестве подушки, без ущерба для канализации, можно землю, естественно, без камней. Сортировку земли практичнее сделать заранее, формируя отвал, на подушку в одну сторону, всё остальное в другую.

После того как все сделано, уложено, проверено и перепроверено, технический надзор (www.rosstroyexpert.ru) осматривает выполненную работу и даёт команду закапывать, что с радостью и делает прилично уставший хозяин дома. Самым последним этапом следует продолжительный отдых и счастливая жизнь.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter