Фонтан

Фонтаны, сооружённые на загородных участках, служат настоящим украшением и вызывают неподдельное восхищение. Известно, что вода, как и огонь магически действует на человека. Можно подолгу смотреть и любоваться бурным течением реки или тихим колыханием водной глади озера. Завораживает и успокаивает журчание и всплески воды на небольших фонтанах, расположенных рядом с загородным жильём.

Строительство уличного большого фонтана достаточно сложное и ответственное мероприятие. Работы ведутся строго по проектам с привязкой к данной местности. Вначале делается основание фонтана. Для этого выкапывается котлован, дно которого засыпается песчаной подушкой. На песчаную подушку укладывают бетонную подготовку (основание). Толщина бетонного основания – 100-120 мм. Если дно фонтана будет находится ниже уровня грунтовых вод, то вокруг фонтана и под его дном делается дренажная система.

Так же при начале строительства, надо понимать что это удовольствие влетит Вам в копеечку. Чего только стоит насос для фонтана, смотреть здесь

После устройства бетонного основания приступают к арматурным работам. Сечение арматуры, шаг арматуры, количество слоёв сеток определяется на стадии проектирования. Арматурные стержни соединяются с помощью стальной проволоки, сварные работы с арматурой не допускаются. Для устройства бортов фонтана подготавливают опалубку. Арматурная сетка должна быть и на дне фонтана и на бортах. Под дополнительные элементы также сооружается опалубка, иногда достаточно сложная с использованием металлических и стеклопластиковых конструкций. Перед бетонированием следует предусмотреть и проложить ниши для коммуникаций, а также для всей водоносной системы.

Приём бетона для несложных конструкций проводят за один раз, а в случаях строительства сложных фонтанов приём бетона приходится делать два - три раза. Технология приёмки и последовательность укладки бетона указывается в проектной документации, которую следует неукоснительно выполнять. В затвердевшем бетоне не должно оставаться трещин, сколов или других изъянов. 

Далее производится гидроизоляция чаши фундамента. Существуют различные методы и средства для проведения гидроизоляционных работ. Готовое сооружение проверяют водой, прежде чем сдать в эксплуатацию.

Уличные фонтаны достаточно тяжёлые объекты и при правильном их устройстве(в первую очередь наличие песчаной подушки и дренажной системы), даже на сильно пучинистых грунтах на них не заметно воздействие сил морозного пучения.

Несколько другая ситуация в случае строительства небольших фонтанов на загородных участках. Технология возведения таких фонтанов аналогична вышеперечисленным мероприятиям. Но в итоге получается не тяжёлое сооружение. На сильно пучинистых грунтах касательные силы, действующие на боковые поверхности бетонной чаши фонтана могут не уравновесится весом чаши, что приведёт к сдвигу фонтана. Ясно, что для фонтана необходима полная герметичность и сдвиги недопустимы. Для обеспечения неподвижности конструкции даже на сильно пучинистых грунтах вполне подходит вариант усиления с помощью винтовых свай. По периметру ставится несколько свай. Винт сваи размещается ниже уровня сезонного промерзания. Металлическая труба сваи связывается с арматурным каркасом фонтана. Во время сезонного промерзания винтовая свая способна выдерживать огромные выдёргивающие нагрузки, поэтому при подвижке грунта зимой (морозном пучении) сама конструкция остаётся неподвижной. Сваи можно использовать как дополнительные элементы каркаса фонтана.

Надёжный и красивый, пусть даже небольшой, фонтан на загородном участке принесёт много радости и взрослым и детям.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter