Одним из современных способов отделки поверхностей является облицовка их полистирольной плиткой, работу с которой специалисты считают наиболее лёгкой в исполнении, так как поверхность не нуждается в особой подготовке и крепится облицовочный материал с помощью клея.

Конечно, потолочная плитка не может скрыть существенных изъянов поверхностей, но небольшие дефект, трещинки, шероховатости, незначительные неровности, она маскирует идеально.

Существует несколько разновидностей этого материала: самый простой и дешевый – штампованная плитка. Она не очень качественна, потому не отличается особой прочностью и работать с нею надо бережно. Инжекционная - более надёжная, она прессуется под большим давлением, что повышает её качество. Такую плитку можно покрывать водоэмульсионными красками.

Материал, созданный из экструдированного пенопласта, считается самым прочным и долговечным. Эту плитку можно мыть и чистить, обычно, она имеет ламинированное покрытие и может применяться для облицовки помещений с повышенной влажностью воздуха.

Обычно, потолочную плитку выпускают квадратной, со сторонами в полметра или прямоугольной формы, тогда величина сторон шестнадцать с половиной сантиметров на один метр при одном сантиметре толщины. Кстати, из-за небольшой толщины материала, его использование не занижает потолки, что важно в малогабаритных квартирах.

Перед началом работ, поверхность очищают от пыли и обезжиривают, для чего можно использовать любой нитрорастворитель. Старые, белёные потолки следует замыть и загрунтовать, чаще всего для этой цели используется строительный клей ПВА kley-pva.com.ua. Если основа начинает отслаиваться, её зачищают и обрабатывают снова.

Надо сказать, что основной монтаж потолочной плитки можно проводить с помощью этого клея, но можно использовать более сильные составы или специализированный клей для этого материала.

Вероятность того, что площадь потолка, полностью совпадёт с площадью листов материала, невелика, но это не страшно, так как потолочная плитка легко режется ножом.

Однако следует помнить, что это достаточно хрупкий материал и при нанесении разметки, линейкой лучше пользоваться с той стороны листа, которая не будет клеиться на потолок.

Существует несколько вариантов укладки плитки: во-первых, её можно начинать клеить из любого угла помещения, а также с его центра. Обычно, таким способом монтируют листы, если в комнате находится центральная люстра.

Выбор цветовой гаммы и очерёдность укладки листов близких по оттенку, могут, при аккуратно выполненной работе, создать из потолка неповторимую деталь интерьера.

Ухаживать за такими покрытиями можно с помощью влажной тряпки, а более прочные, ламинированные листы чистить пылесосом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter