каркасное строительствоПопулярность каркасных домов растет с каждым годом. Вполне естественно, что увеличивается и количество предложений. При этом стоимость строительства сборных домов варьируется от 300 до 900 у.е. за квадратный метр. Такой разброс цен неизбежно вводит покупателей в недоумение и вызывает массу вопросов. Давайте разберемся, из чего же складывается цена дома, построенного по каркасной технологии.

Фундамент

Любое строительство, и каркасное в том числе, начинается с заливки фундамента. В плане фундамента, самое неприхотливое каркасное строительство. Цена фундамента обычно составляет 10-20% от общей стоимости дома. Самый недорогой из всех возможных видов фундамента – свайный. Чуть дороже обойдется плитный и ленточный фундамент.

Довольно популярен и столбчато-ленточный фундамент. Это углубленные ниже точки промерзания железобетонные столбы (на 1300-1500 мм), связанные друг с другом железобетонной лентой.

Каркас

Следующий, не менее важный этап строительства – сборка каркаса дома. Выбор типа каркаса зависит от толщины утеплителя. В любом случае, стоимость каркаса составляет в среднем 20% от общей цены будущего дома.

Выбор вида утеплителя

Несмотря на то, что выбор вида утеплителя, его толщины и качества может основательно повлиять на стоимость дома, экономить на утеплителе все же не стоит. Ведь именно от него в дальнейшем зависят ваши расходы на отопление. А с учетом того, что все виды топлива дорожают с каждым годом и надеяться на обратное не приходится, подобная экономия может обойтись очень дорого.

При выборе утеплителя убедитесь в том, что его плотность соответствует назначению. Например, для стен применяют утеплитель большей плотности, нежели для потолка, пола или крыши. Цена качественного утеплителя составит примерно 10-15% от стоимости всего строения.

В большей степени, чем утеплитель, на окончательную стоимость дома оказывают влияние кровля, а также внешняя и внутренняя отделка.

Кровля

Самый недорогой вариант кровли – битумная кровля типа ондулин. Металлочерепица или композитная черепица обойдется чуть дороже. Наиболее дорогой вариант – использование битумной черепицы. Дело даже не в том, что этот материал дорогой, а в том, что для его использования необходимо полностью зашить крышу влагостойкой фанерой. И только потом накрывать черепицей. В зависимости от вашего выбора, стоимость кровли составит 10-20% от общей стоимости дома.

Внешняя и внутренняя отделка, коммуникации

Сборный дом тем и хорош, что вариантов отделки здесь огромное количество. Это деревянная вагонка, сайдинг, фактурная штукатурка и даже имитация бревна. Все эти материалы по стоимости примерно одинаковы. Однако, выбирая деревянную внешнюю отделку, учитывайте, что для нее потребуется дополнительно лакокрасочные покрытия. На которых точно не стоит экономить. Внешняя отделка обойдется примерно 10-20% от общего бюджета.

Оставшиеся 20-30% стоимости каркасного дома – это коммуникации и внутренняя отделка.

Теперь, обращаясь в строительную компанию, вы будете понимать, откуда берется та или иная цена.

Источник: www.gerardroof.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter