На сегодняшний день мрамор остается одним из наиболее популярных материалов, применяемых при отделочных работах. Уникальный минерал способен наполнить гармонией интерьер любого помещения, полностью преобразив его. Мрамор обладает благородным блеском и позволяет воплощать самые смелые идеи. 

Сегодня мрамор используют и в классическом стиле, и в классицизме, а также в стиле барокко и модерн. Классический стиль отражает в себе черты древнеримской и древнегреческой культуры. Он отличается простотой, естественностью форм, строгим соблюдением пропорциональности. Классический стиль прекрасно дополнят сияющие мраморные лестницы и полы, напольные вазы и декоративные мраморные колонны. Чтобы выдержать в помещении классический стиль, необходимо проследить, чтобы предметы декора имели правильные формы, а интерьер не был перегружен лишними деталями. Классический стиль – это сдержанность, которая говорит об изысканном вкусе и респектабельности. Как правило, здесь мраморные элементы выполняют не только декоративную функцию, но и выступают в качестве неотъемлемой части архитектуры.

Можно встретить изделия из мрамора и в интерьерах, выдержанных в стиле классицизм. Данный стиль предпочитала французская знать, за что классицизм получил название стиля Людовика ХІV. Композиционная стройность, торжественность, использование элементов античной культуры в оформлении интерьера – все это классицизм. Фонтаны, мраморные полы, столешницы и колонны из мрамора являются неизменными атрибутами данного стиля.

Дизайнеры также выделяют стиль английской классики, который отличается некоторой сухостью. Английскую сдержанность выгодно подчеркивают матовые мраморные лестницы и полы. В данном стиле мраморные элементы чаще всего используются в холлах, залах и парадных вестибюлях.

Не менее привлекательным является стиль барокко, который зародился в Италии во времена Ренессанса. Он отличается практичностью и итальянским изяществом. Арки, витые мраморные лестницы, округлые залы и отсутствие симметрии в деталях – все это барокко. Главным украшением интерьера станут барельефы, мраморные скульптуры, вазы. Стилю эпохи Возрождения характерно богатство и разнообразие декора.

Современные дизайнеры используют натуральный камень при оформлении интерьера в стиле модерн. Данный стиль собрал в себе лучшие достижения прошлого и объединил их с изысканными идеями настоящего времени. Каждый интерьер в стиле модерн является неповторимым, отличается импровизацией и свободной планировкой. 

Мраморные полы украшают растительным орнаментом, дополняют резными панно из мрамора и белыми колоннами на мерцающих мраморных постаментах.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter