Банальную фразу о том, что вода – колыбель жизни, вспоминает каждый, кто в летнюю жару или в зимний холод окунается в теплую воду крытого городского бассейна. Погружаясь в это удовольствие минут на 40, закрывая от удовольствия комфортного купания глаза, легко представить себя в жарком летнем морском прибое или в пруду! Это удовольствие, которого невозможно достичь, купаясь в домашней ванне, даже с обеспеченным системой vrv кондиционирования воздуха комфортом. А чего только стоят водные виды спорта, доступные каждому посетителю! Здесь и водное поло, и синхронное плавание, и прыжки с вышки! Наконец-то и в нашей стране, знакомый нам раньше только по западным кинофильмам вид отдыха, стал доступен и популярен.

А вот построить бассейн легко или сложно? На самом деле любой специалист скажет, что строительство такого объекта – задача не из легких. И основное, отчего будет зависеть долговечность сооружения и его эргономичность – это система кондиционирования воздуха и то, насколько грамотно она продумана проектировщиками.

И главная проблема проектировщика бассейнов состоит в повышенной влажности помещения и в поддержании в нем комфортных температурных и климатических условий, здесь vrv системами, привычно и исправно работающими в жилых помещениях, к сожалению, не обойдешься. Все гораздо сложнее.

Начнем сначала.

Если бассейн спортивный, то температура комфорта в нем - 27-28°С и незначительно ниже, а влажность - 50-60%. Такой температурный режим рекомендован врачами для поддержания температуры воздуха на 1°С большей, чем температура воды.

Хозяева бассейнов имеют искушения использовать свои строения не только для водных развлечений и спорта, но и для проведения вечеринок, а для этого приходится поддерживать температуру, нормальную для жилых помещений. Проектировщик должен убедить заказчика этого не делать, потому что из-за большой разницы температур значительно увеличиваются испарения с поверхности. А вообще для создания комфортных условий в таком помещении нужно специальное оборудование, снижающее влажность воздуха, одного кондиционирования воздуха здесь будет недостаточно.

Сложность ещё и в том, что влажность и тепло не уменьшаются в отсутствие в этом помещении людей - возможности «отключить» бассейн на время, на ночь не существует. Есть другая возможность – закрывать в нерабочие дни поверхность специальным покрытием, но как ни странно, несмотря на все усилия проектировщиков, эти устройства используются хозяевами крайне редко.

Уменьшать температуру ночью в таком помещение тоже нельзя, потому как это приведет только к увеличению испарения с поверхности воды. Все это означает только одно – климатическое оборудование должно работать постоянно, целыми сутками, без перерывов и выходных. И владельцы таких зданий, сложных в эксплуатации, должны это четко понимать. Например, отключение всего лишь на 20-30 минут осушителя воздуха приведет к тому, что до 80-85% возрастет относительная влажность.

Единственное, что в этой ситуации можно сделать, так это в отсутствие людей прекратить подавать воздух и снижать влажность в режиме рециркуляции. Можно ещё и наоборот - использовать свежий наружный воздух, но это только в том случае, если позволяет погода и местный климат.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter