Постройка каркасного дома

В последнее время все больше развитие принимает индивидуальное строительство. Это обусловлено и тем, что люди хотят жить в собственном доме и тем, что современные технологии позволяют самостоятельно построить собственный дом. Именно каркасное домостроение, с применением современных материалов, позволяет в короткие сроки, от нескольких недель до нескольких месяцев, построить добротный дом. Срок эксплуатации каркасного дома составляет примерно 70-80 лет.

Прежде чем приступить к строительству, необходимо приобрести или составить самому план дома со схемой подведения воды, электричества и вывода канализации. Траншеи для прокладки труб копаются вместе с котлованом под фундамент.

Для строительства дома наиболее подходящим являются ленточный или столбчатый фундамент. Выбор будет зависеть от типа грунта и общего веса дома. Дома большей площади требуют ленточный фундамент. Такой фундамент требует меньше затрат на прогревание дома, а следовательно и эксплуатация обойдется дешевле.

При возведении каркаса, расчет расстояния между стойками производят в зависимости от материала из которого в последствии будут изготовлены панели или щиты для обшивки. Собранный каркас уже похож на готовый дом.

Различаются две технологии сбора каркасного дома:

  1. Каркасно-панельная. При этой сборке после установки каркас обшивают вначале со стороны дома. Для этих целей можно использовать гипсокартон (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО). Затем производится укладка утеплителя. Для утеплителя наиболее подходящим можно считать базальтовые плиты. Они производятся различной толщины от 50 до 200 мм. Для внешней обшивки применяют плиты OSB толщиной от 9 мм., которые можно приобрести на https://domoz.com.ua/catalog/osb_3/. Вместо плит OSB можно брать листы влагостойкой фанеры, плиты QSB. При выборе каркасно-панельного строения, каждую деталь надо будет монтировать отдельно, что увеличит срок монтажа.
  2. Каркасно-щитовая конструкция. Этот вариант менее трудоемкий, но более дорогостоящий. Конструкцию собирают из уже готовых, заказанных на заводе щитовых панелей. Щиты поставляются уже полностью готовыми для сборки с утеплителем и двойной обшивкой. Еще на заводе-изготовителе в щиты монтируются паро-и гидроизолирующие материалы.

Последующая отделка каркасного дома заключается только в отделка. Для этой цели можно использовать виниловый сайдинг.

Неоспоримыми преимуществами строительства каркасного дома являются:

  • экономичность;
  • быстрота изготовления;
  • высокий коэффициент энергосбережения.

Стены конструкции устойчивы к деформации, дом не дает усадки. Внутренняя обшивка позволяет существенно сэкономить на внутренней отделке, но деревянные каркасы требуют дополнительно обработки составами для пожаробезопасности. Также деревянные поверхности требуется обезопасить от биологических факторов., плесени, жучков и т.д.

Для сборки конструкции понадобятся специальные инструменты и достаточный опыт строительства рабочими, возводящими дом. Поэтому вопрос нанимать ли строительную бригаду или возводить дом самостоятельно должен решаться индивидуально. Для экономии можно посоветовать заказать возведение каркаса строительной фирме, а крепление обшивок и утеплителя произвести самостоятельно.

Если площадь дома достаточно большая необходимо рассчитать и установить систему воздухообмена. Герметичность, которая является одним из главных достоинств каркасного дома, может негативно повлиять на воздухообмен, поэтому простого проветривания может быть недостаточно.

Как бы не обрабатывалась защитными составами древесина, применяемая для стоек каркаса, она уступает в сроке эксплуатации легкому термопрофилю, который в последнее время все чаще используется для возведения каркас дома. Металлический профиль имеет малый вес, удобен для возведения, но стоит гораздо дороже.

Выбор крыши зависит, в том числе, и от географического расположения дома. Если зимы снежные, то расчет наклона крыши необходимо произвести с учетом «стекания» снега. В этом случае наиболее удобным вариантом будет двускатная крыша. Крыша мансардовая, так же часто применяется при строении каркасного дома, но чаще используется для домов малой площади.

Внешняя отделка производится в последнюю очередь и на прямую зависит от выбора застройщика.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter