При помощи светодиодной подсветки интерьер становится интереснее и необычным.  Последнее время громоздкую подсветку на основе флуоресцентных ламп практически полностью вытеснила самоклеющаяся лента со светодиодами. Ее размещают в специально сконструированных нишах, обеспечивая требуемое эстетическое восприятие и безопасность. На первый взгляд светодиодная лента крепится просто и без усилий, однако, чтобы получить желаемый результат, следует узнать о некоторых тонкостях.

Светодиодная лента отлично клеится не только в многоуровневые потолки, но и в самые разные конструкции из гипсокартона, двери, мебель, ступени и даже сантехнику. Этот материал идеально подходит для воплощения в жизнь разнообразных дизайнерских задумок. Светодиодная подсветка позволяет декоратору помещения добиться как подчеркивания элементов, так и визуальное расширение комнаты. Эффект этот настолько силен, что не возникает сомнения, что стены и впрямь раздвинулись и прибавилось объема, воздуха, пространства. Для еще большего усиления этого следует светильники купить одинаковые и расположить их в зеркальных нишах, где они будут отражаться, и приумножать масштабы.

Светодиодная лента — гибкий шлейф, гнущийся в одной плоскости на 360 градусов. С одной стороны на нем — самоклейка, с другой — резисторы и светодиоды. Располагаются лампочки на гибкой ленте с определенным шагом друг от друга. Это расстояние зависит от того, сколько ламп всего помещено на единицу длины ленты. Это может быть 60, 120 или 240 ламп на метр, но последние будут размещены в два ряда. Соответственно, интенсивность свечения так же зависит от количества диодов.

Надо сказать, что на всей своей длине светодиодная лента имеет так называемые области неравномерного свечения. Они возникают за счет удаленности от места монтажа, наложения лучей и рассеивания свечения. Именно для этого светодиодные ленты помещают в ниши, которые скрывают подобные участки.

Многие строители считают, что светодиодную ленту нужно клеить на дно нише, так как там на нее не воздействует гравитация, что обеспечит вечное свечение прямо в потолок. Однако это не всегда верно. Ниша может быть глубокая и будет сложно ухаживать за диодами, протирать пыль. Ниша может быть мелкая, в этом случае лента будет отбрасывать тень. Поэтому самым удачным способом будет клеить ленту на боковых поверхностях ниши, а на дно кладется адаптер.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter