3D-печать в строительстве

В 2013 году президент Барак Обама в своем обращении заявил, что 3D-печать «потенциально может революционизировать то, как мы делаем практически все», включая благородные инициативы, такие как доступные протезы, а также более широкий доступ к спорным предметам, таким как 3D-печатные пистолеты. Кажется, складывается новая эра, которая, возможно, больше похожа на научно-фантастический мир, описанный в произведении «Алмазный век» 1995 года, где можно скачать и распечатать код практически для всего.

Китайская строительная компания WinSun была первой компанией, создавшей дом с помощью 3D-печати, и в 2013 году она напечатала 10 домов за 24 часа. Дома все еще нуждались в человеческой сборке: стены были напечатаны на фабрике компании в Сучжоу и доставлены в соответствующие места. В прошлом году стартап из Сан-Франциско Apis Core успешно построил жилье в России на месте за сутки, стоимостью около 10 000 долларов.

У технологии 3D-печати есть масса преимуществ - принтеры могут создавать любые формы и комбинировать любое количество материалов, таких как песок, бетон и волокна, в специальные «чернила». 

Жилищная организация New Story и технологический стартап Icon находятся в авангарде инициативы по использованию 3D-печати для обеспечения жильем самых бедных людей в мире. Компания New Story создала более 850 домов по всему миру за три года, но ее основатели хотели ускорить процесс. Business Insider сообщила, что без 3D-печати потребовалось бы восемь месяцев, чтобы построить 100 домов, и каждый из них имел цену в 6000 долларов. New Story сообщила, что при полной загрузке принтер сможет печатать в течение 24 часов дом площадью от 600 до 800 квадратных футов стоимостью 4000 долларов.

3d печать в Днепре дает свободу в дизайне, устраняя барьеры в процессе строительства, которые ограничивают внешний вид здания. «Если хотите, вы можете напечатать дом в форме спирали Фибоначчи», - сказал в интервью Wired Джейсон Баллард, один из владельцев холдинга Icon. «Это так же просто, как печатать квадрат».

Не только китайцы и американцы добились определенного прогресса в печати сооружений. Компания инженеров под руководством эмигранта из Украины Андрея Руденко создала рабочий прототип принтера, который позволяет возводить здания быстрее аналогичного решения из Китая, при этом постройка может создаваться даже на холмистой местности.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter