типы дверных замков Запорный механизм – важная деталь, которая обеспечивает безопасность вашего дома. Вот почему к выбору дверного замка нужно относиться очень ответственно. А для этого нужно знать, какие виды дверных замков бывают, и какие типы механизмов самые надежные.

Надежность и способы установки

Известно, что дверные замки имеют четыре класса безопасности. Первый и второй имеют достаточно низкий уровень защиты. Их не рекомендуется устанавливать на входные металлические двери, поскольку взломщикам даже не придется прилагать усилия, чтобы вскрыть такой запор. Первые две категории замков больше подойдут для межкомнатных дверей.

Третья категория отличается более высоким уровнем надежности. На то, чтобы взломать такой замок, понадобится не менее 10 минут. А этого времени достаточно, чтобы соседи могли заметить неладное и вызвать полицию. Или же для того, чтобы сработала сигнализация.

Ну, и самая надежная категория – четвертая. Для того, чтобы открыть отмычкой такой замок, уйдет более получаса. Этот вид отлично подойдет для входных металлических дверей.

Различают также несколько видов замков по типу установки. Навесные – с корпусом круглой или квадратной формы и стальной дужкой. Они используются вместе с навесами. Накладные монтируются на внутренней стороне двери. Их легко снять и заменить в случае необходимости. И врезные – устанавливаются в металлическое дверное полотно и имеют более высокий уровень надежности по сравнению с двумя предыдущими видами. Узнать о преимуществах и недостатках дверных замков именно для металлических дверей можно подробнее в магазине, а после оформить заказ.

Типы замков в зависимости от механизма

типы замков по механизмамЗапирающий механизм – это еще один признак, по которому различают дверные замки для металлических и прочих дверных полотен.

Ригельные – запоры, которые открываются не проворачиванием, а прямым перемещением ключа со специальными диагональными прорезями. Это самый простой и не очень надежный тип. К тому же, ключи от него очень большие.

Цилиндровые запоры сегодня пользуются самой большой популярностью. Они очень надежны, их практически невозможно вскрыть. Работают за счет передвижения цилиндров различной длины. Попытка взлома приведет к тому, что изделие просто заклинит.

Сувальдные замки имеют очень мощный сердечник. Запирающий механизм приводится в действие набором специальных пластин – сувальд. Чем их больше, тем сложнее вскрыть.

Комбинированные запоры используют в одном корпусе сразу несколько типов устройства. Например, есть механизмы с двумя цилиндрами, двусувальдные, а также цилиндрово-сувальдные.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter