Коптильня холодного копчения

Самодельная коптильня холодного копчения является уникальным устройством для приготовления любых копченых продуктов. Технология ее обустройства несложная, необходимо всего лишь выделить небольшой участок размером в 3,5 кв.м.

Важные моменты при копчении

Перед строительством сооружения холодного копчения рекомендуется познакомиться с полезной информацией:

  1. Нагрев и задымление в коптильне для холодного копчения должны быть равномерными – только в этом случае продукт будет иметь высокие вкусовые качества. Если пренебречь этим важным моментом, то рыба или мясо подвергнутся фракционированию, что впоследствии нанесет вред вашему организму.
  2. Еще одним важным аспектом является вредоносный угарный газ. Он должен еще на подходе к коптильне осесть в виде осадков. Легкий дым необходимо циркулировать свежим потоком воздуха.
  3. Следующим весомым фактором считается задержка дыма в коптильне. Он не должен с большой скоростью вылетать через дымоход. Дым, который проник в строение, обязан удержаться на некоторое время и обработать продукты вяления. Через некоторое время он потеряет свою массу и поднимется вверх. Такой процесс происходит постоянно.

Преимущества копчения холодного типа

Существуют следующие особенности:

  • оптимальная температура копчения составляет +30°С – +40°С;
  • вяленые продукты не содержат вредоносных веществ, а значит, приносят только пользу человеческому организму;
  • если продукты прокопчены по технологии, то они могут сохранять свои полезные свойства на долгое время, вплоть до целого года;
  • на копчение уходит от двух до пяти дней, предварительно расходуется время на подготовку и засолку продуктов;
  • важная особенность коптильни холодного копчения заключается в том, что обустройство строения составляет всего несколько дней, при этом используются самые доступные материалы.

Пошаговое строительство

Пошаговый перечень выполнения работ:

  1. Вначале необходимо разровнять выбранный участок и вырыть канаву на пару штыков лопаты, а по краям ее сделать квадраты с заглублением. Уровень низа траншеи должен располагаться выше топки.
  2. Ямы в виде квадратов делаются немного глубже канавы.
  3. В том месте, где будет размещаться топочная камера, рекомендуется изготовить тонкослойную стяжку.
  4. В канаву следует уложить трубу и закидать их землей.
  5. Топка возводится из огнеупорного кирпича.
  6. Затем осуществляется монтаж дверцы топки из чугуна.
  7. Яма под коптильню выкладывается кирпичами с небольшим выступом над поверхностью грунта.
  8. Далее возводится коптильня из дерева: сооружается скелет островерхого миниатюрного сооружения, потом обшивается досками. Зазоры необходимо заделать плотным материалом. В конце приделывается дымоход.

Для удобного процесса копчения рекомендуется установить внутри сооружения термометр. В коптильне нельзя допускать наличие щелей, конструкция должна быть герметичной.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter