Дренажный насос – это насосное оборудование, предназначенное для выкачки или перекачки чистой и/или слабозагрязненной воды из неглубоких резервуаров либо поверхностей. Для защиты территории от избыточной влажности стоит установить дренажную систему, основным составляющим которой является именно насос.

От качества дренажного насоса и условий его использования будет зависеть желаемый результат работ. Рассмотрим подробней виды, технические характеристики, условия применения, ряд преимуществ и недостаток данного оборудования.

Конструкция оборудования состоит из:

  • Электродвигателя.
  • Крыльчатки – эта деталь, размещенная на валу, отвечает за перемещение жидкости в приборе.
  • Насосного узла с заборным патрубком с отверстиями, от величины которых зависит размер всасываемых примесей в жидкости.
  • Корпуса, отличающегося особой герметичностью, для защиты всех рабочих частей насоса.
  • Автоматического выключателя, который предотвращает затопление прибора.

Принцип работы дренажного насоса

Запуск двигателя активирует работу вала с крыльчаткой. За счет движущихся лопастей образуется разреженный воздух, который снижает внутрикамерное давление. Благодаря этому процессу вода втягивается через отверстия в патрубке внутрь прибора, а затем и к входному отверстию с подсоединенным шлангом для отвода воды.

Типы насосов для осуществления дренажа воды:

Выбор того или иного типа дренажных насосов на https://nasosplus.com.ua/ зависит от места размещения данного оборудования.

  1. Погружной насос устанавливается непосредственно в резервуары с водой: колодцы, скважины, затопленные помещения, водоемы. Плюсом такого типа – неприхотливость к откачиваемой жидкости (применение возможно даже в такой системе коммуникаций, как канализация), минусом считается быстрое перегорание при отсутствии выкачиваемой воды. Однако, при использовании автоматического регулятора, эта проблема легко решается.
  2. Поверхностный насос. Исходя из названия, становится понятно, что насос в воду не помещается. Устанавливается он у края выкачиваемого резервуара. При помощи водозаборного шланга, подсоединенного к насосу, можно осуществить выкачку воды из труднодоступных мест. Минусом такого типа насосов считается слабая мощность именно для больших глубин (больше 10 метров) резервуаров.

Дополнительная информация: в прилагаемой к насосу техничкой документации описываются условия применения и размеры примесей, с которыми могут работать приборы различных типов и моделей.

Ассортимент такого вида оборудования достаточно широк, поэтому внимательно изучайте инструкции или описываете продавцу все необходимые вам характеристики и условия использования дренажного насоса.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter