Интеллектуальные системы видеонаблюдения представляют собой целые программно-аппаратные комплексы, которые применяются с целью сбора данных с потокового видео в автоматическом режиме. Аппаратно-программных комплексы бывают серверными, встроенными и с распределенной обработкой данных.

Виды

  • Серверные - характеризуются тем, что данные обрабатываются на видеосервере или на компьютере. Но недостатком является то, что видео должно передаваться постоянно в высоком качестве от камеры к серверу, что дает большие нагрузки на каналы связи.
  • Встроенный интеллектуальный алгоритм применяется в самих камерах видеослежения. Но такие камеры стоят дороже.
  • Распределенная обработка данных включает в себя первичный анализ информации, которая не требует сложных алгоритмов, проводится в самок камере, а более серьезные процессы происходят уже на сервере.

Аналитические алгоритмы обработки данных

  • Аналитика контроля периметра. Используется на больших территориях, которые имеют значительную протяженность. Такие алгоритмы реагируют на скорость и местоположение объекта.
  • Бизнес анализ. Используется при необходимости контролировать продуктивность работы сотрудников фирмы. С помощью такого алгоритма можно выявить недовольных клиентов, чтобы в дальнейшем понять причины их недовольства.
  • Ситуационный анализ. Алгоритм предназначен для определения повышенного количества людей, то есть для определения тревожных ситуаций.
  • Биометрический анализ. Алгоритм предназначен для биологической идентификации объектов.
  • Анализ по нескольким камерам.Используется для отслеживания передвигающегося объекта, который попадает в поле зрения разных камер.
  • Тамперинг. С его помощью осуществляется контроль работоспособности оборудования и выявляются его неисправности.

Сферы применения

Интеллектуальная система видеонаблюдения дает экономический и организационный эффект, а также позволяет увеличить степень безопасности. Сейчас такие системы видеонаблюдения активно применяются в транспорте (для выявления нарушителей, а также для отслеживания дорожных знаков), в системах городской защиты (поиск преступников по распознаванию лиц), на закрытых объектах, где необходим строгий контроль периметра, в банковских учреждениях и так далее.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter