Данный инженерный прибор чаще всего применяют для корректной работы различных устройств на приборах, на которых имеются детали или части, что вращаются. Именно счетчик оборотов формирует отчёт о том, сколько циклических вращений произошло за необходимый период. Без данной информации не обойтись во многих сферах, начиная от пусконаладочных работ, различных инженерных испытаний завершая обычным счетчиком, води или газа в квартирах, благодаря которым люди платят конкретно за то количество ресурса, что они использовали. Более серьезные и дорогие модели, когда достигают необходимое число оборотов, издают различные типы сигналов.

На сегодня есть три основных вида счётчиков, разница между ними заключается в принципе по которому они работают и стоимости: электронные, электромеханические или механические.

Надежность счётчика – главный фактор при выборе необходимой конструкции

Механические устройства без сомнений самый надежный вариант, за счёт того что их, как правило, подключают, напрямую к деталям, что вращаются. Сам прибор довольно-таки простой: вал, а на нём барабаны и насечки. На гранях любого барабана насечки с делениями от 0 до 9. В работе всё так же очень просто: когда первый баран достиг цифры 9, он зацепит второй, и он начнет работу с цифры 1. После того, как барабан исполнит полный оборот, он передаёт «эстафету» барабану, что следует за ним, а сам начнет следующий оборот с цифры 0. При необходимости данные прибора всегда можно обнулить рычагом, что находиться на его корпусе.

Уже так давно, что мало кто помнит без подобной модели счётчиков не обходились станции, на которых заправляли горючим автомобили. Подобное приспособление высчитывало объем горючего, что заливалось в бак машины. Потом имея эти данные, работник станции или же компьютер рассчитывал, сколько должен уплатить потребитель за проданный ему ресурс.

Количество оборотов вала – важный показатель прибора

Для технических работ или ремонта важно знать, сколько оборотов вала. Что бы сделать подсчет данного параметра приспособление нужно подключить к детали, что оборачивается напрямую.

Плюсы и минусы СЧО

Традиционно основным плюсом считается надежность устройства. Так же немало важные факторы: очень редко требует ремонта или вмешательства в конструкцию, быстрая и легкая эксплуатация практически без усилий. В любом случае механика надежней, когда даже в более дорогих аналогах есть электрическая схема подсчётов оборота, работа не обходиться без дубля МСО. Ведь механическим приспособлениям не нужны аккумуляторы и не страшны колебания и разные помехи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter